Сазан – вкусная рыба, которую можно поймать в пресноводных водоемах. Он является родственником карася и карпа, но бывает более крупным. Благодаря своей величине он содержит меньше мелких опасных косточек. При этом мясо у него такое же нежное, с характерным сладковатым привкусом. Особенно вкусным считается запеченный сазан. Эту рыбу запекают и целой, и порезанной на куски. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент овощами, прежде всего, картофелем. Сазан, приготовленный в духовке с картошкой, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
В фольге
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
- Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
- Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
- Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
- Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке
- Как похудеть на рисе
- Как и чем лечить гастрит желудка
Как выбрать сазана?
Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.
Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.
Выбираем свежего сазана:
- чешуя должна быть однородной, без пятнышек и повреждений;
- глаза прозрачные и немного выпуклые;
- запах специфический рыбный;
- жабры насыщенного розовато-красного цвета.
Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.
Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.
Секреты приготовления
Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.
Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.
Кулинарные тонкости:
- чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
- подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
- добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
- сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.
На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.
К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.
Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт
Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.
Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- тушка сазана свежемороженая – 2 кг;
- хмели-сунели;
- вода фильтрованная – один стакан;
- лимон – ½ плода;
- острый красный перец;
- универсальные приправы для рыбных блюд;
- соль;
- картофельные клубни – 600 г;
- сушеный чеснок;
- сметана или майонез – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки.
- Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму.
- В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели.
- Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты.
- Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом.
- Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри.
- Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками.
- Добавляем измельченный картофель в противень.
- Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза.
- Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
- Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом.
- Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф.
- В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°.
- По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.
- Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось.
- Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.
Целиком в сметане
Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- Тушка сазана весом 2-2,5 кг.;
- По 40 г. майонеза, соевого соуса и подсолнечного масла;
- 150 г. жирной сметаны;
- Пучок свежего укропа;
- 4 ч. ложечки приправы на свой вкус.
Подробное описание рецепта:
- Тушку сазана почистить, выпотрошить и промыть.
- Подготовленную рыбину замариновать. Для этого её посолить, сдобрить специями и промазать внутри и снаружи смесью майонеза и соевого соуса. Дать рыбке помариноваться в холодильнике пару часов.
- Помазать сазана с одной стороны сметаной, положить его на противень необработанной стороной вниз и посыпать сверху рубленой зеленью.
- Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф. Через 20 минут тушку перевернуть на другой бок и обмазать его соевым соусом и майонезом.
- Отправить рыбу в духовку ещё на 20 минут.
Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.
В 100 г. такой рыбы содержится:
- 16,2 г. белков;
- 6,0 г. жиров;
- 0,4 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.
Сазан, запеченный с картофелем в духовке
- сазан – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.
Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.
Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.
Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.
Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.
Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 Со 30−40 минут.
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 Со до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
Предлагаем ознакомиться Картофель — Сорта картофеля
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
Приготовление.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 Со духовку примерно на полчаса.
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
Приготовление:
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 Со — оптимальная температура.
Сазан в фольге
Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Сазан приправляется специями, перцем и солью.
- В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
- Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 Со. Время окончательного приготовления — 40 минут .
Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
- На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
- Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
- Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.
С овощами
Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.
Приготовление
- Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
- Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
- Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
- Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.
Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление:
- В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
- Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.
Предлагаем ознакомиться Соседи деревья в саду
Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
- Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 Со. Оптимальное время — чуть меньше часа.
Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.
Приготовление:
- Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
- Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
- Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
- Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
- Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
- Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 Со.
Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
- Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
- Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
- Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
- Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
- Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
- Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
- Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.
Коктал из сазана
Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Приготовление:
- Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
- Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
- Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
- Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
- Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
- На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
- Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
- Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 Со. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.
Предлагаем ознакомиться Курица с картошкой в духовке — 13 самых вкусных рецептов запекания
Со сливочным маслом
Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
- Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
- На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
- Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.
Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.