Раздолье для рыболовов
Многие называют этот регион царством озер. И это неудивительно: сотни их, маленьких и больших, раскинулись вдоль русла могучей реки Урал. Именно это и стало причиной того, что рыбалка в Оренбургской области так популярна. Все озера, кроме одного, пресноводные, поэтому они отлично подходят для подводной охоты. В них встречаются язь, карась, сазан, плотва и т.д. Вообще, рыбалка в Оренбургской области — достаточно популярное занятие.
Область славится рыбными местами у Новотроицка и практически во всех районах, которые прилегают к реке Урал. На Ириклинском водохранилище любителям «тихой охоты» непременно нужно побывать в местечке, которое у местных жителей зовется «Энергетик». Вообще, рыбалка в Оренбургской области привлекает многих людей, проживающих как в самом районе, так и за его пределами. Ведь именно здесь регулярно проводятся соревнования по подводной охоте.
Водоемы Оренбургской области
Рыбалка на водоемах Оренбургской области Оренбуржье – область на границе с Казахстаном, которую принято считать засушливым краем. Немудрено, ведь большую часть ее площади занимают степи, поля и горы. Лишь на севере и на западе региона обнаруживаются лесные массивы. Тем не менее, эта область обладает достаточным запасом пресной воды и, как следствие, рыбалка в Оренбуржье – дело чрезвычайно интересное и увлекательное.
Основными водными артериями области являются реки Урал и Самара, а также их притоки – Сакмара, Губерля, Кумак, Суундук у Урала; Бузулук, Ток — у Самары. Также в Оренбургской области много других водоемов как естественного, так и искусственного происхождения. Среди искусственных можно выделить Ириклинское водохранилище – крупнейший водный объект области неприродного происхождения. В нем водятся самые разные породы рыб, которые встречаются на территории региона. А территорию вдоль реки Урал, протянувшуюся почти через всю область, можно без преувеличения назвать «Озерным царством». Большие и малые озера, заливные и оставшиеся на местах старого русла сопровождают главную водную артерию области. А на самом востоке региона, в Светлинском районе, находятся три самых крупных озера Оренбуржья – Шалкар-Ега-Кара, Айке и Жетыколь. Словно опровергая расхожий тезис – «среди степей плохая рыбалка», на Ириклинском водохранилище и Светлинских озерах ловля рыбы не прекращается круглый год.
Многие называют этот регион царством озер. И это неудивительно: сотни их, маленьких и больших, раскинулись вдоль русла могучей реки Урал. Именно это и стало причиной того, что рыбалка в Оренбургской области так популярна. Все озера, кроме одного, пресноводные, поэтому они отлично подходят для подводной охоты. В них встречаются язь, карась, сазан, плотва и т.д.
Область славится рыбными местами у Новотроицка и практически во всех районах, которые прилегают к реке Урал. На Ириклинском водохранилище любителям «тихой охоты» непременно нужно побывать в местечке, которое у местных жителей зовется «Энергетик». Вообще, рыбалка в Оренбургской области привлекает многих людей, проживающих как в самом районе, так и за его пределами. Ведь именно здесь регулярно проводятся соревнования по подводной охоте.
Ловля на Ириклинском водохранилище
Этот самый большой водоем, созданный человеческими руками, занимает площадь в двадцать шесть гектаров. Сюда приезжают ловить не только местные или жители соседних областей, но и рыбаки из Казахстана. И действительно, водохранилище поражает своими масштабами. Средняя глубина равна пятнадцати метрам, а максимальная доходит до тридцати восьми. Ихтиофауна водоема, как, впрочем, рыбалка в Оренбургской области вообще, доставит охотнику много незабываемых минут. Здесь можно поймать как сига и рипуса, так и карася, карпа, плотву, сома, леща, судака и щуку. Но для наиболее перспективной рыбалки любителям приходится преодолевать большие расстояния, поэтому наличие лодки с мотором очень актуально. Очень часто местными жителями используются спиннинговые снасти.
Головной пруд
Это искусственный водоем, расположенный у поселка Юрьинск Красногвардейского района. Считается, что самая лучшая рыбалка в Оренбургской области на карася проходит именно здесь. В Головном пруду можно поймать экземпляры весом намного больше одного килограмма. Кроме того, здесь популярна не только летняя рыбалка. В Оренбургской области зимой заядлых любителей не пугают даже самые сильные морозы. Сюда с первым льдом собираются не только рыбаки, живущие в Оренбурге и его окрестностях, но и из других регионов и областей.
Берега Головного пруда по открытой воде обильно закрыты камышом. Рыбачить в них сложно, потому что не всегда добыча стоит на одном месте. Особенно перспективна ловля ранней осенью, когда теплыми деньками бабьего лета карась приплывает к берегам, чтобы согреться.
Выезжая рыбачить на пруд, опытные рыбаки тщательно подбирают снасти. Чаще всего здесь используются пятиметровые удилища с пропускными кольцами — поплавочные и мормышечные с кивком. В запасе у рыболовов всегда есть небольшие инерционные катушки и лески с разным диаметром, чтобы прямо на месте подобрать нужную, в зависимости от обстановки.
Весенняя рыбалка
В Оренбургской области с апреля по май или июнь, в зависимости от водоема, действует запрет на некоторые виды ловли. Связано это с тем, что рыба идет на нерест. Поэтому, кроме поплавочной или донной удочки, причем в количестве максимум двух штук на каждого, ловить с берега не разрешается. В это время категорически запрещено ловить пресноводную форель (кумжу), осетровых, белорыбицу, хариуса, особенно в бассейне Урала.
Тем не менее некоторые рыболовы и весной ходят на водоемы. Вода до начала апреля еще бывает холодной. Поэтому многие считают бесполезным подыгрывание мормышкой. Это связано с тем, что в водоемах рыба еще малоактивная, а потому медленное поднимание или опускание приманки приносит гораздо большие результаты. Добыче весной, по словам опытных охотников, нужно буквально к носу подносить приманку, что и осложняет процесс ужения.
В этот период в качестве прикорма рыболовы перестают использовать сладкие запахи и калорийную основу. Ловля приносит лучшие результаты, если в запасе имеются резаные черви.
Осенняя рыбалка в Оренбурге: как добыть большой улов
Многие ошибочно полагают, что осень – время затишья. Безусловно, в это время года рыба клюёт иначе, потому тактика ловли становится своеобразной. Но именно осенняя рыбалка может порадовать рекордным по размеру и весу уловом! Играют свое дело кроткий день, прохладный воздух и низкая температура воды. Прикормка полностью теряет свою эффективность — рыба плавает по всему водоёму в поисках корма, а потому заманить её к определенному месту крайне сложно. Насадкам стоит уделить особое внимание — осенью они должны иметь животное происхождение. Не стоит забывать, что в начале осени рыба уходит на глубину. Это идеальное время для поимки щуки, потому как в сентябре у нее начинается жор. Из самодельных прикормок хороши смеси сухарей с толокном, с добавкой соли, сахара и земли (песка) в качестве разбавителя. Вместо ароматизатора лучше добавлять мотыля или опарыша. Ловим карася… Бытует мнение, будто ловля карася осенью не приносит никакого результата, но это мнение отчасти ошибочно. Следует учитывать, что карась постепенно отходит от береговой линии, поэтому ужение на поплавочную удочку — не самый лучший вариант. Ловля карася осенью будет эффективной при дальних забросах с помощью донки, оснащенной кормушкой. Для этого варианта прекрасно подходит снасть, настроенная на ловлю леща. У нее очень простое устройство: катушка, короткая удочка, обычная или скользящая кормушка и несколько поводков с крючками. Крючки следует крепить в зависимости от выбранной кормушки: крючок располагают выше кормушки (если она глухая) и крепят снизу при помощи тройника (если кормушка скользящая). Также можно ловить карася на удочку со скользящим поплавком, применяя тактику дальних забросов. Караси за лето набрали вес и на удочку могут попасться довольно крупные экземпляры.
щуку…
К осени у щук (как у молодых, так и у взрослых особей) наступает период самого интенсивного и продолжительного жора. На протяжении этого времени (сентябрь-октябрь) щуку можно с большим успехом ловить в любом месте, любым способом и на любые приманки – она отлично берет и живца, и блесну.
Особой роли не сыграют ни глубина, на которой вы будете вести приманку, ни темп проводки. Правда, ужение щуки на живца в середине осени не особо выгодно, поскольку поймать его довольно-таки непросто, а кроме этого рыбки в холодной воде из-за своей пассивности практически неподвижны на крючке. А воспользовавшись блесной, рыболов успеет обловить большую площадь водоема и поймать пару-тройку крупных щук.
и карпа С наступлением осени у карпа также начинается период активного кормления, особенно в те дни, когда погода спокойная и теплая. Если за окном бушует ненастье, то жор карпа затихает, а может и вовсе прекратиться. С приходом глубокой осени карп начинает клевать только ближе к полудню. Рыба при этом по водоёму практически не «гуляет», отправляясь в зимовальные ямы. В водоемах вода в это время года становится достаточно прозрачной, что крупным карпам не слишком нравится, поэтому они стараются уйти на глубину. Ловля карпа осенью у большинства рыболовов не вызывает особого энтузиазма, и в этом нет ничего удивительного (рыба клюет мало из-за дождей и заморозков). Поскольку карп, скатившись в зимовальную яму, оттуда не выйдет до наступления весеннего тепла, рыболову остается найти в водоёме глубокие ямы, где ловился карп летом . Гарантировано — рыба там будет. Помимо этого шансы, что крупный экземпляр возьмёт заброшенную приманку достигают 80%. Ведь крупные особи не позволят более мелким первыми съесть добычу.
Отправляясь на ужение карпа, позаботьтесь о приманках. Желательно для этой цели брать свежее мясо рака, дождевых крупных червей, хлебные приманки. Крючки должны быть только острыми. Удачной рыбалки!
Особенности лова
Среднее течение реки Урал, где есть много стариц и пойменных озер, создает оптимальные условия для хорошей рыбалки. Эта местность, в которой к тому же необычные живописные пейзажи и уникальной ширина пойма, достигающая двадцати километров, привлекает в Оренбургскую область не только местных, но и большое количество приезжих из других близлежащих регионов.
В тех местах, где течение хорошее, приоритетной является ловля в проводку, хотя спиннинги, донки и жерлицы тоже применяются очень часто. Особенно популярна здесь рыбалка на квок, более всего — на сома.
Неплохих результатов в Оренбургской области можно добиться с помощью отвесного блеснения.
Этим способом в основном ловят «мирные» виды рыбы: сазана, язя, карася, леща и густеру. Сом неплохо клюет на фидер, особенно если рыболову удастся отыскать ямы, глубина которых — больше десяти метров.
Прогноз клева рыбы в Оренбурге, и Оренбургской области
Прогноз погоды и клева рыбы | Оренбург, с 26-02-2021 по 01-03-2021 | |||||||||||
ПТ | СБ | ВC | ПН | |||||||||
Время суток | Утро | День | Вечер | Ночь | Утро | День | Вечер | Ночь | Утро | День | Вечер | Ночь |
Облачность, осадки | Небольшой снег | Небольшой снег | Небольшой снег | Облачно с прояснениями | Небольшой снег | Снег | Небольшой снег | Небольшой снег | Небольшой снег | Небольшой снег | Небольшой снег | Небольшой снег |
Температура °С | -20 | -16 | -12 | -16 | -11 | -5 | 1 | -1 | -1 | -0 | -8 | |
Давление, мм. | 771 | 767 | 765 | 763 | 759 | 753 | 752 | 753 | 752 | 752 | 753 | 755 |
Направление, | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер юго-восточный | Ветер южный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный | Ветер юго-западный |
скорость ветра | 4 м/с | 6 м/с | 5 м/с | 5 м/с | 6 м/с | 7 м/с | 4 м/с | 4 м/с | 3 м/с | 5 м/с | 5 м/с | 5 м/с |
По прогнозу клюет на: мотыль
Карась |
40% | 40% | 30% | 0% | 40% | 50% | 45% | 0% | 55% | 55% | 45% | 35% |
По прогнозу клюет на: мотыль
Карп |
5% | 5% | 5% | 0% | 5% | 20% | 20% | 0% | 20% | 20% | 20% | 35% |
По прогнозу не клюет
Белый амур |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
По прогнозу не клюет
Толстолобик |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
По прогнозу не клюет
Сазан |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
По прогнозу клюет на: живца (жерлицы), зимнюю блнсну, балансиры
Щука |
60% | 60% | 50% | 0% | 60% | 65% | 65% | 25% | 75% | 75% | 65% | 25% |
По прогнозу клюет на: мотыль, зимнюю бленсну, балансир
Окунь |
50% | 50% | 40% | 0% | 50% | 55% | 55% | 0% | 65% | 65% | 55% | 0% |
По прогнозу клюет на: живец, зимняя блесна, балансир
Судак |
50% | 30% | 40% | 45% | 50% | 35% | 55% | 55% | 65% | 45% | 55% | 60% |
По прогнозу клюет на: мотыль, опариш, мелкие блесны
Чехонь |
35% | 35% | 25% | 0% | 35% | 40% | 40% | 0% | 50% | 50% | 40% | 0% |
По прогнозу клюет на: мотыль, опариш, короед, репейник
Елец |
35% | 35% | 25% | 30% | 35% | 40% | 40% | 35% | 50% | 50% | 40% | 45% |
По прогнозу клюет на: мотыль, опариш, короед, репейник
Ёрш |
35% | 30% | 25% | 30% | 35% | 35% | 40% | 35% | 50% | 45% | 40% | 45% |
По прогнозу клюет на: мотыль, опариш, короед, репейник
Голавль |
40% | 25% | 20% | 10% | 40% | 35% | 40% | 20% | 60% | 45% | 40% | 40% |
Не клюет
Жерех |
10% | 0% | 0% | 0% | 10% | 0% | 20% | 0% | 30% | 10% | 20% | 0% |
По прогнозу клюет на: опариш, мотыль
Красноперка |
30% | 30% | 20% | 0% | 30% | 40% | 40% | 0% | 50% | 50% | 40% | 0% |
Наживка: опариш, мотыль
Лещ |
30% | 20% | 20% | 45% | 30% | 30% | 40% | 55% | 50% | 40% | 40% | 60% |
Наживка: нет
Линь |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Наживка: червяк, живец, блесна
Налим |
60% | 30% | 60% | 50% | 60% | 40% | 80% | 90% | 80% | 50% | 80% | 90% |
Наживка: опариш, мотыль
Плотва |
60% | 50% | 40% | 0% | 60% | 60% | 55% | 0% | 75% | 65% | 55% | 0% |
Наживка: опариш, мотыль
Уклейка |
40% | 40% | 30% | 0% | 40% | 40% | 40% | 0% | 50% | 50% | 40% | 0% |
Наживка: опариш, мотыль, короед
Язь |
20% | 10% | 10% | 0% | 20% | 25% | 30% | 0% | 40% | 30% | 30% | 0% |
Наживка: нет
Сом |
0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% | 20% |
Прогноз клева рыбы в других районах Оренбургской области: Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачёвский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский.
Значения символов и цветов таблицы прогноза клев
ПН | Понедельник |
ВТ
Вторник |
СР
Среда |
ЧТ
Четверг |
ПТ
Пятница |
СБ
Суббота |
ВС
Воскресенье |
%
Вероятность клева в % (от 0 до 100) |
Зимняя рыбалка
В Оренбургской области, особенно на ее главной реке, она проходит с учетом некоторых особенностей. Именно в это время подо льдом на нерест начинает идти хариус. Минусом зимней рыбалки является то, что некоторые водоемы покрываются очень тонким настом, а потому она порой бывает очень опасна. Лов в это время требует тщательной подготовки и знания особенностей реки или пруда.
Вообще, поскольку в области большое количество водоемов, то выбор места для зимней рыбалки, участка, где можно пробурить лунку и закинуть удочку, неограничен. Маленькие и очень мелкие заливы редко привлекают рыбу, однако средние и большие, имеющие приличные глубины, способны круглый год прокормить подводных обитателей. Одним из таких мест является Ириклинское водохранилище.
В конце февраля и начале марта самым перспективным для ловли рыбы является мелководье.
Особенности отдыха в Оренбургской области
Регион богат рыбой. Чистые и живописные озера раскинулись вдоль р.
Урал. Эти водоемы будто специально созданы для рыбной ловли и отдыха.
Рыбалка популярна не только среди местных жителей, но и привлекает гостей из других областей. Ловят здесь: карася, сазана, щуку, язя и многих других рыб.
Речная рыбалка в Оренбургской области в основном ассоциируется с рекой Урал и его притоками. Почет у рыбаков снискало Ириклинское водохранилище.
В сотне километров от Оренбурга протекает небольшая река Буртя глубиной 3-4 м с прозрачной чистой водой. Там водится щука, окунь, линь, подлещик, красноперка.
Полноводную Самару глубиной до 5 м отличает прохладная в любое время года вода и быстрое течение. В Самаре можно поймать: щуку, ельца, язя, хариуса, окуня, судака, леща, сома и плотву.
Богата на рыбу река Хобда, которая находится в 150 километрах от областного центра. Рыболовы предпочитают располагаться в рукаве реки – Каратентеке.
Здесь просторно, достаточно слабое течение, а глубина достигает 5 м. Перспективное место для ловли окуня, карася, жереха, щуки, судака, язя, линя, сома, красноперки.
Интригующим местом для рыбаков являются Гайнулинские озера. Два озера разделены плотиной: в верхнем Гайнуллинском озере осуществляется промышленная ловля, рыболовы же отправляются на нижнее, богатое сазаном, судаком, карасем, окунем, щукой.
Самыми популярными способами ловли являются спиннинг и поплавочная удочка. Самым простым и удобным способом порыбачить может стать покупка тура с проживанием у рыболовно-туристических компаний.
При организации самостоятельного досуга не забудьте ознакомиться с правилами ловли рыбы в регионе, поинтересоваться статусом конкретного водоема, изучить местное законодательство по природопользованию.
Услуга платной рыбалки
В Оренбургской области, как и во многих других регионах России, развивается сеть «платных водоёмов». Уточним, что проведение , возможно только на «закрытых водоёмах».
И вот, что нужно знать: Удочка для начинающих Страница 12028. Сайт про рыбалку
Лицензионная ловля отдельных видов рыб в реках и озёрах «общего пользования» имеет несколько другие подходы, и регулируются другими статьями законодательства о природопользовании. Наиболее интересны озёра и пруды, на которых занимаются разведением карпа, но многие владельцы специально содержат и местные виды рыб.
Важной особенностью частных водоёмов для рыбалки, является не только наличие благоприятных условий для отдыха на природе, но и систематическое зарыбление водоёма, что гарантирует достойный улов. На данный момент, в области, большое количество частных водоёмов, предоставляющие .
Для территории региона характерно большое количество озёр и прудов. Кроме того, бассейны рек Урал и Самара славятся видовым и количественным составом ихтиофауны.
Зимняя подлёдная рыбалка в области, как и на большинстве территорий России, весьма популярна. Особенностью можно отметить то, что многие местные рыболовы не стремятся на крупные удалённые водохранилища и реки, а часто рыбачат на местных прудах и озёрах вполне успешно.
Трудно отдать предпочтение какому-либо определённому виду подлёдной рыбалки, разнообразие водоёмов позволяет экспериментировать с ловлей разной рыбы.
Для Оренбургской области, как и для большинства регионов европейской России, характерны похожие климатические и фенологические особенности. А потому большинство представителей ихтиофауны ведут тот же образ жизни, что и в соседних регионах, и подчинены схожим биоритмам.
Это позволяет опытным рыболовам подстроиться под различные условия и выбрать удачные способ лова для любых водоёмов. В случае если вы сомневаетесь в выборе места и способа лова, стоит обратиться к опытным рыболовам.
Местные владельцы баз, отелей и гостиных домов помогут с организацией рыбалки и комфортного отдыха в любое время года. Перед поездкой стоит изучить правила любительского рыболовства в регионе.
Ихтиофауна Оренбургской области
На Среднем Урале самыми распространенными видами для промысловой рыбалки являются лещ, судак, язь, жерех, а также плотва, белоглазка и подуст. В низовьях много полупроходных форм, таких как вобла и чехонь.
Очень редко в Урале можно поймать сазана, исчезновение которого специалисты связывают с загрязнением воды. Зато по-прежнему характерными видами являются сом и налим, которые встречаются от Уральска до самых верховьев.
Платные водоемы
Конечно, рыба есть во всех водоемах и реках области. И ловить ее можно с берега, однако многие из них заросли камышами, поэтому для получения хорошего улова необходимо рыбачить с лодки. Но это удовольствие не дешевое, кроме того, доступное не всем.
Поэтому там, где рыбу специально разводят и подкармливают, численность популяций бывает в несколько раз выше, чем, к примеру, в обычном озере. Поэтому заниматься ужением на платных водоемах предпочитают многие новички, которые совсем недавно взяли в руки удочку.
Перед выходными, когда число любителей порыбачить возрастает, хозяева предпринимают все, чтобы обеспечить своим гостям бесперебойный клев.
Рыба предварительно не кормится, поэтому она жадно набрасывается на наживку. Совместить подводную охоту с отдыхом на природе жители Оренбургской области предпочитают, отправляясь на природу семьями. В уютных беседках, расположенных на берегах практически всех платных водоемов, оборудованы столы и скамейки, где можно приятно расслабиться после хорошего клева.
Вообще, рыбалка в Оренбургской области доставляет большое удовольствие не только взрослым, но и детям. Очень часто можно увидеть сына, сидящего рядом с отцом с удочкой в руках. Еще одним плюсом частных водоемов является то, что их владельцы, помимо предоставления снастей, дают возможность там же на берегу сварить или зажарить пойманную рыбу и отведать ее. Кроме того, рыбалка здесь возможна круглый год, невзирая на сезон.
Озера оренбургской области
Гайнулинские озера или Дыркуль-купа – два озера, который расположились возле поселка Гайнулино. Плотина разделяет озера – верхнее очень большее, его берег намного ровнее, чем у нижнего. Его же береговую линию изрезали давно заливы и массивы. В верхнем озере можно видеть промышленную ловлю рыбы – сюда закрыт пропуск для любителей. А вот рыба может отправиться и на нижнее Гайнулинское озеро, где живет огромное количество видов рыбы: карась, щука, окунь, сазан и судак. Обычно, рыбаки тут используют спиннинг и удочку.
Озеро Линевое также пользуется популярность. Оно находится возле поселка Дамбаровского. Озеро само себе степное, что образовалось в результате строительства плотины на небольшом ручье. Его даже на карту области не нанесли. Что касается размеров, то они довольно скромные: длина в 1 км, а ширина в 500 метров. Для рыбалки такое место привлекательно, только вот его берег очень сильно порос камышом, поэтому приходится ловить только с лодки. Глубина водоема может достигать трех метров даже рядом с плотиной. Он же обещает огромное количество линя, только вот рыбаки приезжают сюда еще за щукой и сазаном.
Можаровское озеро является одним из самых ухоженных и удобный для рыбалки. Оно же принадлежит фермерскому хозяйству. Владелец, по всей видимости, хорошо о нем заботится. Камыш и трава тут скошены у берега, дно углублено, также тут имеются настилы на случай непогоды. Можно увидеть и подставки для удочек. Разрешается проводить рыбалку с лодки. Основу улова составляют: карась, сазан, белый амур и плотва.