Опарыш
– это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
- 1 Опарыш в рыбалке
- 2 Ловля на опарыша 2.1 Советы по ловле на опарыша
3 Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
3.2 Ароматизация опарыша3.3 Окраска опарыша3.4 Варенный и маринованный опарыш 3.4.1 Варенный опарыш3.4.2 Маринованный опарыш4 Способы насаживания опарыша5 Способы добычи опарыша6 Разведение опарыша7 Хранение опарыша
8 Видео об опарыше9 Источники
Опарыш в рыбалке
Опарыш Опарыш под микроскопом Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.
- Мелкие, до 15 мм, личинки разновидности магот используются очень часто. Они имеют крепкую кожицу, поэтому могут долго держаться на крючке. Также данные личинки обладают отрицательной плавучестью, что имеет значение для чистой прикормки. Но основной недостаток маготов, это их быстрое окукливание. В холодильнике подобный вид опарышей хранится не более трех недель.
- Также существуют довольно крупные, до 25 мм в длину, опарыши разновидности гордини или гоззер. Они используются для ловли крупной рыбы, в частности, весной, когда ними можно заменить личинки репейника или короеда. Но данные личинки окукливаются еще быстрее, в течение всего одной-двух недель.
- Самые излюбленные продавцами и рыбаками опарыши имеют название пинка. Они достигают длины до 1 см, но очень подвижны, а также имеют слегка красный окрас, что лучше привлекает рыбу. Пинка долго хранится и не окукливается. В холодильнике данных опарышей можно хранить до полугода.
Какие существуют виды насадки опарыша
Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.
Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый — в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.
Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете — в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.
Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.
Ловля на опарыша
Опарыш
– самый выгодный вариант наживки . Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.
Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».
Советы по ловле на опарыша
- При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
- Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
- Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
- Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
- Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
- При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
- Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.
Крючки для ловли на опарыша
Выбор крючка зависит от конкретного объекта ловли, здесь правила остаются неизменными. Но есть ряд особенностей, связанных с тем, как насаживать опарыша для ловли. Основные требования таковы:
- Размер небольшой, в зависимости от количества опарышей на нем может варьироваться от 20 до 14 номера, хотя для крупной рыбы необходимы номера вплоть до восьмого
- Идеальная заточка, прокалывая тело опарыша надо понимать, что сохранность может быть обеспечена лишь при аккуратности, без серьезных повреждений
- Наличие бородки на цевье крючка предотвратит сползание насадки и снятие ее рыбой.
Читайте! Изготовление воблера своими руками
Сами способы насадки опарыша принципиально различаются. За один конец со стороны головки и через все туловище. Для крупного объекта насаживается так называемый «пирог» из нескольких личинок. Но если Вы впервые берете опарыша, имеет смысл немного потренироваться перед выходом на водоем. И не забывайте о подкормке!
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мертво», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько личинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опарыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
- Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания
Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.
Классический вариант
Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.
- Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
- Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.
Рекомендация! Важно не повредить жалом внутренности личинки. Поэтому после первого прокола следует оттянуть кожицу наружу и быстро вывести острие наружу.
Фото 1. Наживление за голову.
Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.
Насаживание вдоль тела
Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.
- Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
- Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.
Фото 2. Наживление вдоль тела.
Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.
Вариант от спортсменов
Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.
- Личинку необходимо расположить горизонтально.
- Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.
Фото 3. Спортивный вариант.
В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.
«Незацепляйка»
Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.
- Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
- Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.
Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.
Колечко
Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.
- Сначала выполняется прокол в области головки.
- Затем жало вводится в хвостик.
Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.
Чулок
Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.
- После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
- Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.
Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.
Способы насаживания опарыша
Опарыш
— достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.
Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.
Способы насаживания опарыша
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.
Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол…
Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.
Как насаживать на крючок?
Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:
- Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
- Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
- В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
- Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
- Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы.
Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы.
Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой.
Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Разведение опарыша Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
- Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
- Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
- Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Вот два способа:
- Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
- В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.
Как хранить опарыша в домашних условиях?
Сроки хранения опарышей различны и зависят от условий среды. В комфортных для себя условиях личинка быстро станет куколкой (около двух дней), в таком виде для рыбалки она уже не годится.
Оптимальной температурой является 0°C, ниже этого предела опарыш гибнет, а выше (около 10 °C) начинает превращаться в куколку.
Отличным помощником в плане хранения в домашних условиях может стать холодильник, особенно в теплое время года. Перед тем как их туда поставить личинки промываются, просушиваются и засыпаются мукой, отрубями, или опилками. Перед использованием наживки ее держат на солнце на протяжении нескольких минут. Зимой хранить опарышей можно в темном прохладном месте.