Быстринные ручейники
Если у вас есть возможность рыбачить на быстрых речках и ручьях, в особенности с каменистым дном, непременно обратите внимание, есть ли там быстринные ручейники. Любая рыба, питающаяся насекомыми, с большим удовольствием поедает личинок быстринных ручейников, а в рационе ручьевой форели их доля вообще может достигать 80%. Осенью и зимой ими чрезвычайно охотно питается хариус.
Личинки быстринных ручейников явно тяготеют к проточным участкам рек с перекатами и даже порожками, но предпочитают держаться не на самой быстрине, где вода бурлит, а в местах с более или менее ровным течением, без явных турбуленций. Такие условия складываются обычно в конце переката, а если водоем мелкий — то и в его начале.
Еще одно их предпочтение — каменистые грунты. В поисках пищи личинки быстринных ручейников постоянно перемещаются по грунту. Ни норок, ни сетей, ни каких-либо других укрытий они не строят. Это типичные хищники, пожирающие всех, кто меньше их по размеру, — к примеру, они охотно питаются личинками Двукрылых (Diptera) или поденок (Ephemero-ptera) младшего возраста.
Несмотря на то, что видов быстринных ручейников, обитающих в России и Европе, очень много, все они схожи между собой и могут быть имитированы одной и той же мушкой. В качестве «усредненного» варианта личинки быстринного ручейника представлю вам Rhyacophila dorsalis. Брюшко у этой личинки ярко-зеленое (за это в Америке ее называют Green Caddis — зеленый ручейник), полупрозрачное, спинка оливковая.
Одна из особенностей этой личинки, чрезвычайно важная для создания имитаций, — ярко выраженная сегментированность тела. По образному описанию Оливера Эдвардса, эта личинка похожа на нитку бусин, у которой самые крупные бусины расположены в центре, а мелкие — по краям.
Техника вязания мушек. Материалы для вязания мушек
Предыстория: ни для кого не секрет что сегодня производители рыболовной продукции выпускают кучу всякой всячины на любой вкус, цвет и кошелек и при желании можно поиметь любой “диковинный товар” заказав его через Интернет. Но бывают случаи когда возникает потребность сегодня, а ждать доставки предполагаемого товара нет возможности.
Ну, собственно, и сама история. Так случилось что в преддверии предстоящей рыбалки потребовалось связать н-ное количество мушек, но “стратегические запасы” даббинга рабочих расцветок иссякли. Проехав по нескольким магазинам города нужной расцветки не обнаружил. Нашел нужный даббинг в столичных интернет-магазинах, но увы, времени ждать доставки уже нет, а надо, как говорится, вчера, а не завтра. Проблема обозначена, надо ее как-то решать. И так, цель – получить даббинг светлого, кремового оттенка, с легким, почти прозрачным голубым блеском. В наличии есть с подобным оттенком, но с перламутровым блеском и чуть грубоватой фактурой – не совсем то чего хотелось. Также есть так называемый Angel Hear с сильным голубым отливом и белой расцветкой – опять не то пальто. Значит, будем мешать, месить и смешивать…
Берем по чуть-чуть каждого цвета и делим на небольшие порции-кучки.
Каждую порцию тщательно перемешиваем пальцами, стараемся сделать так чтобы волокно одного цвета легло один к одному к другому цвету. Далее соединяем все порции в одну, перемешиваем. Если полученный цвет и оттенок не соответствует желаемому, опять делим на одинаковые порции-кучки, добавляем чуток недостающего цвета, перемешиваем и соединяем в одну порцию.
Вроде и готово, но чего-то недостает.
Добавляем чуток оранжевого.
Делим на части, перемешиваем каждую часть.
Вот теперь точно готово
Теперь перед нами задача из полученного материала связать уловистую мушку (тут я хочу сделать оговорку на то что речь не идет о мушке нахлыстовой, как таковой, наверное в большей степени она может быть востребована рыбаками-горняками привыкшими ловить на болонку в проводку).Исходные компоненты: даббинг, монтажная нитка, крючок из тонкой проволоки, свинцовая подгрузка (в данном случае в виде проволоки, хотя может быть любая), латунная головка (в данном случае в цвет будущей мушки, хотя можно использовать и другие расцветки, как вариант черная неплохо себя зарекомендовала), медная тонкая проволока для придания сегментации (использовал фирменную от Hends’а, но можно заменить любой другой, вплоть до трансформаторной, лишь бы соответствовала по толщине), пленка для спинки (использовал желтый крапчатый Think Skin, но можно заменить на рафию или латекс).
Закрепляем крючок, одеваем головку, делаем подгрузку из свинца. Фиксируем подгрузку монтажкой, делаем подложку из монтажки.
Закрепляем медную проволоку на крючке, отрезаем от пленки полоску примерно равную толщине телу будущей мушки, конец заужаем, поскольку так будет проще его фиксировать на крючке.
Убираем с пленки бумагу на которой она приклеена, но не всю, часть оставляем – так удобнее, пленка не перекручивается после закрепления на крюке.
Закрепляем зауженную часть у загиба крюка.
Берем небольшую порцию даббинга, равномерно распределяем его по монтажной нити.
Скручиваем и получаем мохнатую даббинговую нить (мохнатость зависит от степени скручивания).
Наматываем виток к витку.
Отводим пленку к головке и крепко фиксируем ее там нитью.
Излишки пленки отрезаем.
С равномерным шагом делаем обмотку проволокой по телу – тем самым придаем сегментацию и дополнительное закрепление материала на теле мушки. У головки проволоку фиксируем несколькими тугими затяжками нити. Зафиксировав, излишки проволоки откусываем или обрезаем под корень.
Монтажку обрезаем, узел и затяжки пропитываем лаком.
На этом можно и остановиться, но в идеале следует придать мушке некоторую лохматость (это займет не более 10-15 секунд), тем самым изображая подобие ножек, лапок или трахейных жабр в оригинале расположенных на теле бокоплава.
Берем полоску Веллкро (в простонародии — липучку) и расчесываем тело снизу и боков.
Если волокна (лапки) слишком длинные, обрезаем. После того как обрезали, делаем пару расчесов липучкой дабы сгладить ровный прямой срез.
На этом все!
Обсуждение статьи:
Тенетные ручейники
Это второе семейство ручейников, личинки которых не строят домиков. Они тоже предпочитают быстрые, каменистые, богатые кислородом водоемы, тоже наиболее мно-очнеленны в осенне-зимний период (лишний повод половить хариуса и форель в холодной воде), но, в отличие от быстринных, не склонны к бродяжничеству. Полноценных домиков они не строят, зато устраивают убежища из мелких камешков, песчинок,веточек, а входы в убежища заплетают своеобразными тончайшими сетками — тенетами, за что и получили свое название.
Личинки тенетных ручейников всеядны. Большую часть времени они проводят в покое, в С-образно изогнутом состоянии. Дрейфуя, они сохраняют свою изогнутую позу.
Тела их тоже хорошо сегментированы, но не так явно, как у быстринных личинок. Сегменты брюшка с 1-го по 6-й несут по паре явно выраженных трахейных жабр листовидной формы. На конце брюшка личинки (на терминальном сегменте) хорошо видны два пучка тонких волокон, напоминающие две кисточки, — это тоже трахейные жабры.
Цвет полупрозрачного брюшка у личинки большинства разновидностей тенетных ручейников — от бледно-желтого и коричневого до темно-серого. Спинка заметно темнее, часто коричневая. Грудь состоит из трех темно-коричневых, почти черных сегментов. Три пары крепких темно-окрашенных (почти черных) ножек ориентированы вперед.
Длина тела личинки тенетного ручейника старшего возраста — 15-20 мм. Они более толстые, «коренастые», чем личинки быстринных ручейников.
Мушка ручейника
Фото процесса изготовления мушек своими руками
Обратите внимание!
-
Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)
-
Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)
-
Горох для рыбалки — способы приготовления, ловля, насадка и прикормка рыбы (видео + 125 фото)
Читайте здесь Ловля на кружки: методика лова, схема оснастки, тонкости и особенности ловли (110 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
Мушки ручейников
Мушки, имитирующие свободноживущих личинок ручейников, относятся к классу нимф. Общие черты у мушек, прообразом которых стали быстринные и тенетные ручейники, как вы уже поняли, это С-образная форма и хорошо выраженная сегментация тела. А вот окраска и выраженность трахейных жабр у них несколько различаются. Есть у этих имитаций и другие особенности, о которых стоит сказать отдельно.
Крючки. Нимфы, прообразом которых стали «свободные» личинки, принято вязать на крючках с С-образно изогнутым цевьем. В каталогах производителей они обычно называются Grub («личинка») или Shrimp («креветка»). Типичные примеры таких крючков -KAMASAN BI05 и В110, ТМС 2457 и 2487В1, НА-YABUSA 384, CLIMAX 620В, PARTRIDGE К4А.
Вязать мушку ручейника на таком крючке желательно потому, что изогнутый носитель хорошо передает форму тела свободноживущей личинки. Уносимая течением, она обычно изгибается буквой С,становясь при этом чуть короче и толще. Ползая по субстрату, этот «бомжик» передвигается подобно гусенице, что опять же хорошо соответствует по форме крючкам Grub и Shrimp. Однако «желательно» не значит «обязательно». Мушки, имитирующие наших «бомжиков», можно с успехом вязать на крючках с умеренно изогнутым цевьем — таких как ТМС 2302, ТМС 2312, KAMASAN В220 Nymph. Подойдут также С-об-разные крючки с горбатым цевьем и приподнятым колечком, предназначенные для имитаций куколок ручейников (зачастую обозначаемых как Caddis Pupa), — типа ТМС 205В1.
Partridge 15BN Klinkhammer
Неплохо получаются мушки и на крючках Partridge 15BN Klinkhammer.
Существуют также более замысловатые носители — к примеру, крючки ТМС 400Т Swimming Nymph с волнообразно изогнутым цевьем и приподнятым колечком, а также ТМС 947 В1 с удлиненным, как бы вдавленным посредине цевьем. Некоторые вязальщики создают на них весьма эффектные имитации, (правда, эти мушки хоть и годятся для практической ловли, но у них есть серьезный недостаток: из-за увеличенной длины цевья необычной формы получается такой угол подсечки, что рыба часто сходит).
С-образные крючки с укороченным цевьем типа ТМС 2488 используют обычно для вязания искусственных икринок, а вот мушки на них получаются довольно кургузыми и непропорциональными.
Так что же лучше выбрать?
Рекомендую крючки с удлиненным С-образно изогнутым цевьем. Колечко у них может быть отогнуто как вниз (TIE-МСО 2487 Bl, HAYABUSA 384), так и вверх (HAYABUSA 371, ТМС 206 В1, KAMASAN В420 Sedges). Для наших целей подходят и те, и другие.
Крючок может быть изготовлен из проволоки разного диаметра — тонкой, нормальной или утолщенной. Варьируя толщину крючка, можно добиваться нужного горизонта проводки. Это актуально при ловле на подвесные мушки, входящие в сложные монтажи (у дна — тяжелые мушки, ближняя к рыболову мушка -легкая; концевая мушка -сухая, ближняя к рыболову — легкая нимфа, и т.д.).
В отличие от сухих мушек, вязать которые следует лишь на плоских крючках, для нимф, имитирующих «свободные» личинки, можно взять крючки с чуть отогнутым в сторону жалом. Считается, что такие крючки лучше удерживают рыбу, хотя и выглядят несколько косорылыми.
Крючки используются обычно черные или бронзированные. Если вы вяжете приманку-аттрактор и намереваетесь прибегнуть к провоцирующим расцветкам, можно воспользоваться золотистым (типа KAMASAN B100G) или серебристым крючком, но это скорее исключение из правил.
Что касается размеров крючков, то лучший выбор — №12, На них можно вязать смело — ручейники такого «калибра» есть в любом водоеме. Если в ваших местах рыба клюет на крупные мушки и в водоемах есть крупные личинки ручейников, имеет смысл вязать имитации на крючках №8-10. Крючки мельче №14 использовать не стоит.
Потери нимф, о которых идет речь, при ловле могут быть значительными, поскольку они пользуются повышенным спросом у рыб. А раз так, эти приманки должны быть максимально просты в изготовлении и вязать их надо много, причем разных расцветок.
- Цвета и расцветки. Большинство имитаций должно быть выполнено в естественной, то есть зелено-коричневой гамме с элементами черного и серого.
Однако, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать. Действует этот принцип и в отношении имитаций свободноживущих личинок ручейников. Известные титулованные чешские нахлыстовики Яромир Карафиат и Мирослав Махачек рассказывали в этой связи, как нашелся в Чехии какой-то ненормальный парень, который начал вязать классические «чешские» нимфы в ярких тонах, используя чуть ли не флуоресцентные расцветки. Над ним смеялись, но после того, как этот новатор выиграл подряд несколько крупных соревнований (а европейцы относятся к нахлысту очень серьезно и именно как к спорту), его зауважали и тоже стали вязать «чернобыльских ручейников». И по сей день вяжут.
Мушки ручейника, исполненные в ярких тонах, могут стать весьма полезными при ловле в коричнево-торфяной или просто мутноватой воде, и иметь их на вооружении всегда полезно.
Есть и компромиссное решение, когда вся мушка вяжется в естественной цветовой гамме, а в центр тела помещается яркая вставка контрастного броского цвета — красная, оранжевая, желтая. Чаще всего она бывает сделана на основе даббинга, иногда используется оранжевая или красная бусинка.
В одном из старых номеров английского журнала Fly-Fishing & Fly Tying была напечатана целая статья, посвященная имитациям свободноживущих ручейников с триггерной точкой оранжевого цвета. Автор утверждал, что такое решение часто действует на рыбу просто неотразимо.
Мушка «Silikon Caddis Larva»
Эта мушка имитирует личинку ручейника, который обычно живет в чехлике из органических или минеральных частиц. Личинка, вынутая из «домика», традиционно используется как живая приманка. Она имеет цилиндрическое толстое тело, сегментация выражена слабо. Тело покрыто нитевидными жабрами. На переде груди у большинства видов имеется темный щиток. Окраска и размер зависят от вида и возраста личинки.
Мушка выполнена с использованием силиконового герметика, который удачно имитирует сегментированное полупрозрачное тело. Цвет силикона и шелковой подложки подбирают соответственно цвету личинок, обитающих на конкретных водоемах.
Ловить на такую мушку способом «катящаяся нимфа» можно форель, хариуса, ельца, голавля и другую рыбу.
Крючок: №12. Тело: силиконовый жгут, шелк, сегменты пера марабу, капроновая ровница (UNI-Stretch). Ножки: крашеный заячий даббинг, натуральный даббинг с маски зайца. Головка: вольфрам. Огрузка: свинцовая проволока.