Россия, Красноярский край
Телефон:
+7 (963) 181-32-.. Показать номер
whatsapp telegram vk email

Радиолюбительские схемы

Радиолюбительские схемы | Принципиальные схемы

Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Мы рады приветствовать Вас на Нашем сайте. Сайт посвящен радиоэлектронике и всему что с ней связано. Здесь вы сможете найти любые радиоэлектронные схемы с подробным описанием, принципиальной и электрической схемой, техническими характеристиками и технологией изготовления любых устройств. Самые лучшие радиолюбительские схемы и устройства собраны по всему Интернету на нашем сайте. Если слова: паяльник, микросхема, транзистор, резистор или диод — для вас не пустые звуки, то этот сайт для Вас! Будь Вы начинающий радиолюбитель, профессионал со стажем, или же просто современный человек, интересующийся электротехникой и схемотехникой, желающий идти в ногу со временем, в любом случае вы зашли по адресу. А может быть Вы хотите собрать что-то новое для себя, или же отремонтировать или модернизировать имеющеюся у вас аппаратуру, то опять же здесь вы сможете найти нужные электрические схемы радиолюбителей и абсолютно бесплатно скачать их для дальнейшего использования.

Наш сайт является одним из лучших в сфере радиоэлектроники! Весь материал удобно представлен по разделам и категориям, снабжен поиском, имеет удобный и приятный для просмотра интерфейс, что выгодно отличает нас от других подобных ресурсов. Каждый раздел представлен в виде блога, где можно увидеть все статьи данного раздела, начиная с последних добавленных. Каждый раздел, в свою очередь имеет по несколько категорий, являющихся подразделами основного раздела. Категории представлены в виде списка, где можно без труда по названию найти нужную электросхему, схемы радиолюбителей. Ну а если и в этом случае не удалось найти подходящей вам схемы, то попробуйте воспользоваться поиском по сайту, возможно Вы что-то пропустили. Итак, ниже для удобства представлен список разделов и категорий сайта с подробным описанием, которые вы можете видеть в верхнем меню навигации нашего сайта: —

Звукотехника — в данном разделе вы сможете найти любые принципиальные схемы каким бы то ни было образом связанные со звуком. Это и всевозможные усилители УНЧ (ламповые, транзисторные, на специализированных микросхемах НЧ), усилители предварительные, усилители мощности, эквалайзеры, ревербраторы, приставки к музыкальным инструментам, сами музыкальные инструменты, схемы фильтров для колонок (динамики, сабвуферы), магнитолы, светомузыкальные установки и многое другое.

Видеотехника — раздел представлен схемами видеомагнитофонов, видеокамер, телевизоров, всевозможных приставок к телевизору, доработке фото и видео устройств, антеннами для приема TV, и др.

Источники питания — ни одна аппаратура не может работать без источника питания, за исключением устройств работающих на батарейках и аккумуляторах. В разделе представлены всевозможные блоки питания: как то обычные сетевые на базе трансформатора переменного тока, так и всевозможные импульсные и безтрансформаторные ИП. Зарядные устройства для аккумуляторов и сотовых телефонов, фотоаппаратов, радиоприемников, плееров и другой техники.

Измерения — здесь Вы найдете всю информацию касательно измерений в радиолюбительской практике. Описания и схемы различных приборов (амперметры, вольтметры, мультиметры, осциллографы и др), как их собрать самостоятельно и как и в каких случаях использовать.

Датчики и Индикаторы — раздел содержит описания всевозможных датчиков заводского изготовления, и некоторых датчиков, которые можно сделать самостоятельно. Это датчики температуры, ультразвука, движения, давления, оборотов, влажности, поворота, угла наклона, различные сенсоры и акселерометры, и др.

Компьютеры и оргтехника — довольно обширный раздел, содержит электросхемы различных устройств для вашего компьютера, его доработка и усовершенствование, периферия, приставки и т. д.

Спецтехника — этот раздел — находка для шпиона. Содержит множество электрических схем жучков, радиомикрофонов, телефонных ретрансляторов, радиозакладок, направленных микрофонов и т.п. Категория безопасность включает в себя: детекторы жучков и индикаторы поля, индикаторы СВЧ-излучения, различные защитные устройства от подслушки, генераторы шума и глушилки радиосигналов (эфира). Самообороне отведена отдельная категория, она содержит схемы шоккеров и парализаторов, детекторов лжи и др.

Радиоприем и Связь — раздел о связи. Здесь вы найдете принципиальные схемы радиоприемников, передатчиков, трансиверов, конвертеров, антенн для приема и для передачи, линии связи, телекоммуникации и т. д. и т. п.

Телефония — раздел посвящен телекоммуникациям. Все схемы и приставки к телефонам вы найдете здесь. Фиксированная связь, сотовые телефоны (стандарта GSM, CDMA, UMTS, HSDPA wi-fi, wireless, GPRS), спутниковые телефоны и связь и др.

Начинающим — раздел для начинающих радиолюбителей. Основы схемотехники и радиоэлектроники, основные понятия, мультивибраторы, схемы включения транзисторов, усилителей, детекторных приемников, приемников прямого усиления, супергетеродины, различные технологии изготовления печатных плат, пайки, травления, сборки, настройки аппаратуры, полезные советы и т. д.

Электроника в быту — здесь собраны радиолюбительские схемы устройств бытового назначения: акустические выключатели, доработка утюга, регуляторы освещения, аквариумные таймеры и терморегуляторы, охранные устройства, металлоискатели, медицинская техника и другая бытовая техника.

Электроника за рулем — здесь вы найдете принципиальные схемы сигнализаций и охранных устройств для автомобилей, описания и схемы инжекторов, радиолюбительские схемы для автомобиля, схемы зарядных устройств для аккумулятора, электронное зажигание и многое другое.

Автоматика — здесь вы найдете принципиальные схемы автоматических устройств как для быта, так и для производства. Это всевозможные таймеры, фотодатчики, автоматы включения освещения, реле времени и др.

Arduino — раздел содержит радиолюбительские схемы и конструкции выполненные на базе микроконтроллеров Ардуино. Приведены описания устройств, принципиальные схемы с фотографиями и программные коды (скетчи) для среды Arduino IDE.

Справочники — раздел содержит справочники резисторов, транзисторов, конденсаторов, диодов, индуктивностей, интегральных усилителей, стабилитронов, электронных ламп. Кодовые и цветовые маркировки, допуски, отечественные и зарубежные транзисторы и микросхемы и их аналоги, и др.

Сайт Схемы радиолюбителей постоянно развивается и дополняется новыми материалами, что не может не радовать. С каждым днем схем становится все больше, появляются новые современные решения на новейшей элементной базе ранее известных устройств и новые революционные приборы и техника, о которых раньше можно было только мечтать. Поэтому мы советуем почаще заходить на наш сайт, чтобы быть в курсе событий.

Бытовая электроника

Освещение Сигнализаторы В помощь Звонки Регуляторы Пчеловодство

Переключатель комбинаций свечения RGB светодиодной ленты, дистанционное ИК управление

Здесь приведена схема простого дистанционного переключателя ИК лучах для RGB-светодиодной ленты. Его особенность в том, что для управления можно использовать любой пульт дистанционного управления от телевизора. При этом, можно переключать 8 цветов ленты, включая черный (выключено) и белый. Управление может …

1 100 1

Регулятор мощности для нагрузки постоянного тока (до 100А, 5-15В)

При различных экспериментах с электроприводами, применяющимися в автомобилях, скутерах, электрических велосипедах, при их ремонте и испытании, а так же, с низковольтными осветительными и нагревательными приборами, может потребоваться мощный регулятор мощности, работающий на широтно-импульсном …

1 138 0

Схема устройства блокировки для сдвижных ворот или шлагбаума

Конструкции сдвижных ворот у многих самые разные, от управляемых вручную при помощи пульта до автоматических. Но, иногда в этой системе может возникнуть сбой, и, если автомобиль долго стоит в проезде, ворота либо шлагбаум могут закрыться и повредить немного этот автомобиль. Здесь приводится схема …

0 59 0

Простой переключатель семи цветов для RGB-светодиодной ленты (кнопки, диоды, MOSFET)

Светодиодные ленты, сейчас, это очень популярный способ исполнения освещения или оформления. Трехцветные (RGB) светодиодные ленты позволяют путем переключения, а в более сложных системах, и изменения интенсивности свечения, получать огромное количество цветов …

1 165 0

Используем радиоуправление от люстр для управления светодиодными лентами

В продаже во многих магазинах, а так же на различных сайтах, в том числе, и на посылторге Али, бывают очень недорогие радио-переключатели для люстр. Называются они обычно довольно длинно, вот так: «Manual Remote Control Four-woy dudl control switch». Устройство состоит из пульта …

0 18 0

Переключатель ламп освещения с инфракрасным и квазисенсорным управлением

Это устройство представляет собой электронный переключатель двух групп ламп осветительного прибора, например, люстры или другой нагрузки. Переключателем можно управлять двумя способами, — при помощи простого однокнопочного пульта дистанционного управления и при помощи кнопки без фиксации. Одно …

1 20 0

Самодельный сигнализатор для для офиса или магазина, вызова сотрудника

В некоторых маленьких магазинах или офисах, предприятиях обслуживания, совсем не обязательно продавцу постоянно находиться у прилавка, в торговом помещении. Если это очень малое предприятие, или предприниматель, то весь «персонал» вполне может состоять и из одного человека, который …

0 20 0

Освещение в гараже на светодиодной ленте с таймером

Выключатель предназначен для управления светильником в гараже. Ведь гараж, — это то место, где свет обычно включают не надолго, но часто надолго забывают его выключить. Управление — двумя кнопками «Вкл.» и «Вык.». Светильник выполнен из светодиодной ленты ULS-Q921 длиной …

0 24 0

Как сделать стробоскоп на светодиодной ленте, схема

Для украшения различных мероприятий применяют стробоскопические светильники, которые создают короткие и яркие вспышки света. Сейчас повсеместно применяются в качестве элементов освещения и оформления светодиодные ленты, вот и здесь приводится схема стробоскопического светильника на основе …

1 21 0

Фотореле, реагирующее на луч лазерной указки

Появилось желание сделать дистанционный выключатель, использующий в качестве пульта лазерную указку. Эта тема уже рассматривалась в разной радиолюбительской литературе, причем, неоднократно. Так что материал для изучения был достаточный. Интересно то, что во всех статьях на эту тему, что были …

0 18 0

1 …

Однокаскадный усилитель ЗЧ

Это простейшая конструкция, которая позволяет продемонстрировать усилительные способности транзистора Правда, коэффициент усиления по напряжению невелик — он не превышает 6, поэтому сфера применения такого устройства ограничена.

Тем не менее его можно подключить, скажем, к детекторному радиоприемнику (он должен быть нагружен на резистор 10 кОм) и с помощью головного телефона BF1 прослушивать передачи местной радиостанции.

Усиливаемый сигнал поступает на входные гнезда X1, Х2, а напряжение питания (как и во всех остальных конструкциях этого автора, оно составляет 6 В — четыре гальванических элемента напряжением по 1,5 В, соединенных последовательно) подается на гнезда ХЗ, Х4.

Делитель R1R2 задает напряжение смещения на базе транзистора, а резистор R3 обеспечивает обратную связь по току, что способствует температурной стабилизации работы усили теля.

Рис. 1. Схема однокаскадного усилителя ЗЧ на транзисторе.

Как происходит стабилизация? Предположим, что под воздействием температуры увеличился ток коллекто ра транзистора Соответственно увеличится падение напряжения на резисто ре R3. В итоге уменьшится ток эмитте ра, а значит, и ток коллектора — он достигнет первоначального значения.

Нагрузка усилительного каскада — головной телефон сопротивлением 60.. 100 Ом. Проверить работу усилителя несложно, нужно коснуться входного гнезда Х1 например, пинцетом в телефоне должно прослушиваться слабое жужжание, как результат наводки пере менного тока. Ток коллектора транзис тора составляет около 3 мА.

Двухкаскадный УЗЧ на транзисторах разной структуры

Он выполнен с непосредственной связью между каскадами и глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току, что делает его режим независящим от температуры окружающей среды. Основа температурной стабилизации — резистор R4, работаю щий аналогично резистору R3 в предыдущей конструкции

Усилитель более «чувствительный” по сравнению с однокаскадным — коэффициент усиления по напряжению достигает 20. На входные гнезда можно подавать переменное напряжение амплитудой не более 30 мВ, иначе возникнут искажения, прослушиваемые в головном телефоне.

Проверяют усилитель, прикоснувшись пинцетом (или просто пальцем) входного гнезда Х1 — в телефоне раздастся громкий звук. Усилитель потребляет ток около 8 мА.

Рис. 2. Схема двухкаскадного усилителя ЗЧ на транзисторах разной структуры.

Эту конструкцию можно использовать для усиления слабых сигналов например, от микрофона. И конечно он позволит значительно усилить сигнал ЗЧ, снимаемый с нагрузки детекторного приемника.

Ссылка на основную публикацию
Похожее