Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою. Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.
Содержание
- 1. Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
- 2. Распространение и места обитания рыбы
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни
- 4.1 Размножение – время и особенности нереста
- 4.2 Рацион – чем питается
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
- 5.1 Календарь клева
- 5.2 В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
- 5.3 В каких местах лучше всего ловить
- 5.4 На какие снасти лучше всего ловить скорпену (морского ерша)
- 5.5 Прикормки для ловли рыбы скорпены (морского ерша)
- 5.6 На какие наживки и насадки ловить
- 5.7 Как клюет рыба скорпена (морской ёрш)
- 5.8 Как правильно ловить — основные техники
- 5.9 Самые важные моменты
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе7. Гастрономия8. Полезное видео8. Самые полезные ссылки о рыбе
Ловля морского ерша
Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.
Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.
Популярные способы ловли
Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.
Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:
- основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
- карабин;
- 1 бусинку;
- ставку.
Рекомендуем к прочтению: Как ловить карася зимой со льда
Чтобы предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.
Ловится морской ерш на:
- куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
- вареную или свежую креветку;
- куриное или рыбное филе;
- кальмара;
- рапана;
- мидию.
Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.
1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок
Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.
Описание и виды
Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:
- Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
- Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
- Спинной плавник — хорошо выделен.
- Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.
Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.
Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.
Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.
В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное. Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:
- Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
- Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
- Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
- Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.
Существует несколько видов ершей
Образ жизни
Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.
Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.
4.2. Рацион – чем питается
Отличия
Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.
По внешним признакам
Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.
Важно! Семейство Камбалообразных насчитывает 60 видов в 23 родах. Помимо камбалы, в семейство входят различные виды палтусов, лиманды, псаммодискусов, верасперов.
Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.
Выглядит этот морской обитатель следующим образом:
- плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
- голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
- выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
- зубы острые, линия рта косая;
- сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
- хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
- незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.
Камбала живёт таким образом, что её слепая сторона обращена вниз. Она со временем атрофируется и становится своего рода брюхом. Эти изменения отражаются и в окрасе, он приобретает черты камуфляжа: если смотреть на рыбу сверху (в воде), её тёмная сторона сливается с чернеющим дном или водной глубью. Если же взглянуть на камбалу снизу, вы увидите её светлую сторону, сливающуюся с верхними слоями воды, наполненными лучами солнца.
Знаете ли вы? При проведении эксперимента зоологи положили на дно аквариума с камбалой коврик в чёрно-белую клетку. Вскоре на теле рыбы появились пятна, похожие по цвету и форме.
По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.
По образу жизни
Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С.
Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески. В России, в 30-е гг. XX в., добывали эту рыбу в Баренцевом море, по 1–1,2 тыс. тонн ежегодно. Нерестится в центральной части Баренцева моря, обычно живёт до 25–30 лет. Питается, в основном, моллюсками офиурами, некоторыми видами рыбы (треска, пикша) и донными рачками. Среди конкурентов ерша — пикша, в некоторых районах — треска. Из естественных врагов стоит отметить треску, ската, полярную акулу.
Знаете ли вы? Камбала — единственная рыба, которая была замечена Жаком Пикаром при погружении в Марианскую впадину, самую глубокую точку планеты.
Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.
Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону.
Существует большое разнообразие всевозможных видов этой рыбы. Морская разновидность обитает над илистыми и песчаными грунтами, чаще всего на глубине 10–50 м, но может опускаться и до 200 м. Средняя длина взрослой особи — 50–60 см, хотя может достигать и 1 м. Наибольший, официально зарегистрированный вес рыбы, составлял 7 кг. Живёт примерно 30–50 лет.
По использованию в кулинарии
Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Важно! Чтобы камбала при жарке не издавала неприятный запах, с неё необходимо удалить плавники и шкуру. Делать это нужно острым ножом с замороженной рыбой, иначе внешний вид и структура плоти будут испорчены.
У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма.
Можно провести аналогию с минтаем и треской, эти два вида также очень близки. Привычная нам морская камбала имеет большое промысловое значение, а в некоторых странах является основным морским продуктом. Ёрш, несмотря на свои довольно высокие вкусовые и питательные качества, не столь значим в промышленном рыболовстве.
Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.
Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты
5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
Ужение скорпены, ведется круглый год.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
В первые часы после шторма.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить
При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.
Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:
- основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
- в конце ставки, грузило 50-100 г;
- поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
- размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.
В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.
Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.
С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».
Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.
Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.
А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь
Самую подробную информацию о монофильной леске, её особенностях, преимуществах и видах, читайте здесь
Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.
Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.
Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:
- Минимум усилий.
- Высокий результат.
- Удобна и безопасна в применении.
В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи
Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски
5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)
Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.
Лакомство – филе смариды, куриная кожа.
Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением аттрактантов.
Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.
Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.
Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь
5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)
Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.
5.9. Самые важные моменты
Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.
Купить товар на сайте алиэкспресс
Морской ёрш, или черноморская скорпена
Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.
В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.
Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.
А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…
Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.
Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.
На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.
В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.
Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.
На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.
Сравнение
Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.
Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.
Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.
Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.