Приветствую тебя, искатель лучшего лабораторного блока питания для ремонта электроники. На днях я задумался какой бы мне источник постоянного напряжения прикупить для нужд ремонта и поиска неисправностей бытовой техники. Перелопатил кучу информации, соединил со своим опытом и вот так родился этот Топ 5 лучших лабораторных блоков питания для ремонта смартфонов, ноутбуков, мониторов и т.д.
Почему лабораторный?
Их так называют, потому что предназначены для эксплуатации в условиях лаборатории. То есть даже на выездной ремонт такие блоки питания брать нежелательно. Не говоря уже об эксплуатации в авто или на улице. Плюс ко всему под словом лабораторный подразумевается некая регулировка параметров и точность установки значений величин тока и напряжения.
К слову, я решил разделить импортные и отечественные источники питания в разные рейтинги по причине разной целевой аудитории. Импортные источники напряжения, применяемые для ремонта в сервисных центрах в основном имеют китайское происхождение и не имеют поверительных документов. Остается надеяться на внутренний контроль производителя. Чаще всего тут встают вопросы удобства эксплуатации и наличие защиты от короткого замыкания.
Отечественные источники тока и напряжения чаще всего имеют сертификаты и периодически поверяются для проведения регулярных измерений в инженерных целях при разработке и эксплуатации оборудования. Это накладывает на стоимость содержания приборов дополнительные расходы. Для таких блоков питания важна погрешность установки значений и надежность работы.
4 место — Gophert CPS-3205II (NPS-1601)
Кто-то скажет — почему 4 место? Это же бест-селлер? Ну вот так, не лежит у меня душа к кнопочным блокам питания.
Этот импульсный блок питания конечно не имеет трансформатора внутри. Поэтому имеет не очень удобное в использовании кнопочное управление. Все это сделано в угоду низкой стоимости. Хотя вот корпус очень хорош — с ребрами охлаждения.
Технические характеристики:
- Установка напряжения 0 — 32 В;
- Пульсации по напряжению до 2 мВ RMS;
- Установка тока 0 — 5 А;
- Пульсации по току до 10 мА p-p;
- Точность установки значений ±0,3 %.
Недостатки:
- Кнопочное управление;
- Нет отдельного разъема для заземления.
Достоинства:
- Хорошее соотношение цена/качество;
- Малые пульсации напряжения;
- Большой набор дополнительных разъемов для ноутбуков;
- Есть защита от короткого замыкания;
- Контакты под штекер и под зажим;
- Корпус с ребрами теплоотвода.
Стоимость лабораторного блока питания Gophert CPS-3205II с набором штекеров питания .
Аналоги:
- Gophert CPS-3205 (32 В, 5 А, предыдущая модель, разъемы для подключения у нее сзади);
- Gophert NPS-1602 за (60 В, 3 А, аналог NPS-1601 с расширенным диапазоном напряжений);
- Gophert CPS-6017 (60 В, 17 A, повышенная мощность, пульсации 30 мВ и 30 мА).
Отечественные источники питания
Среди признанных народных блоков питания из наследия советского союза можно отметить аналоговый Б5-71/3м. Также мне приходилось использовать цифровые Б5-71мм и Б5-71/1мс по цене около 500 $. Все они находятся в Госреестре средств измерений РФ. У каждого из них есть свои недостатки.
Например у Б5-71/3м со временем выходит из строя регулировочный двухосевой потенциометр, который найти можно, но сложно.
Импульсные источники питания Б5-71/1мс и Б5-71мм отличаются тем, что от перепадов напряжения питания 220 В могут выставить другое напряжение на выходе, например 50 В. Поэтому для ответственных работ я их не использую.
Применение старых источников питания Made in USSR и самоделок оставляю в стороне. Только помните о технике безопасности при работе с ними.
Возможно, со временем этот рейтинг блоков питания будет добавляться Hi-End источниками от Agilent, Rohde&Schwarz, а также нашими Актаком и китайскими Rigol, Atten, Uni-T, Siglent и т. д.
Модули для БП
Мы будем собирать импульсный блок питания, но паять ничего не будем, просто купим у китайцев уже спаянный модуль регулировки напряжения с ограничением тока, такой модуль может отдать 30 вольт 5 ампер. Согласитесь, что не каждый аналоговый БП на такое способен, да и какие потери в виде тепла, так как транзистор или микросхема лишнее напряжение берет на себя. О конкретном типе модуля и его схеме не пишу — они всякие бывают.
Теперь индикация — здесь мы тоже ничего изобретать не будем, возьмем готовый модуль индикации, как и с модулем управления напряжением.
Чем буде все это питать от сети 220 В — читаем дальше. Здесь есть два пути.
- Первый — искать готовый трансформатор или намотать свой.
- Второй — это взять импульсный БП на нужное напряжение и ток, или доработать под нужные характеристики.
И да, забыл сказать, что подать на модуль управления максимально без последствий можно 32 вольта, но лучше 30 вольт 5 ампер, с током нужно быть аккуратнее тоже, так как схема управления терпит 5 ампер, но не более, но отдаёт все что есть на трансформаторе потому и легко сгорает.