Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны. Любите жаренную камбалу?
- Да 91%, 758 голосов 758 голосов 91%
758 голосов — 91% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 6%, 48 голосов
48 голосов 6%
48 голосов — 6% из всех голосов
- Нет 3%, 23 голоса
23 голоса 3%
23 голоса — 3% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 5 голосов
5 голосов 1%
5 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 834
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Среда обитания
Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные) грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее — всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.
Фото камбалы
Читайте здесь Белый амур — наживка, оснастка, советы и лучшие способы по ловле рыбы (75 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
Внешний вид
Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.
Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы — со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.
Размножение
В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.
У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.
Как ловить камбалу на Черном море
Черноморская камбала. Как и на что ловить эту прекрасную рыбу.
Камбала – удивительная рыба, белое мясо которой не только очень вкусное, но и полезное. Ловить ее довольно трудно. Дело в том, что она никогда не покидается дна. В Черном море водится три вида этой рыбы. Особой популярностью среди рыбаков и гурманов пользуется черноморский калкан. Отсутствие чешуи – главная его особенность. Вес отдельных экземпляров достигает 15-ти килограмм. Мы расскажем вам, как ловить эту замечательную рыбу с берега и сразу оговорюсь, что все необходимое можно приобрести со скидкой в нашем рыболовном интернет магазине Rybolovnyi.ru.
Как и когда ловить?
Ловят черноморскую камбалу с лодки, с берега. Среди любителей-рыболовов, по понятным причинам, наиболее популярна ловля с акватории, поэтому мы про нее вам и расскажем. Сезон ловли длится с начала сентября и заканчивается в конце зимы. Лучше всего ловить калкана поздней осенью – в это время холода заставляют рыбу подступать ближе к берегу. Этим и пользуются местные жители. Наибольший улов ранним утром.
Чем и на что ловить?
Традиционно на Черном море рыбаки-любители ловят камбалу с помощью удлиненного спиннинга с мощной катушкой, позволяющей забрасывать снасть на 40-70 метров. Морская леска должна быть толщиной от 0.5 мм. На основную леску можно крепить 2 или 4 поводка на более тонкой леске. Вес грузила колеблется в пределах 150-200 гр. В качестве приманки лучше использовать мелкую рыбешку или кусочки свежего мяса.
Техника ловли
Следует делать короткие забросы, неспешно протягивая наживку по морскому дну. Тем самым вы значительно увеличиваете вероятность клева. Если вам попалась крупная особь, то оно может согнуться. Опытные рыбаки в этом случае советуют измотать камбалу и лишь после этого подтягивать её к берегу. При использовании нескольких снастей рекомендуется забрасывать их на разные расстояния.
Способы определения поклевки
Определить поклевку калкана достаточно сложно. Все дело в том, что хороший клев камбалы начинается во время плохой погоды, да и поводок довольно длинный. Задача еще более усложняется, если вы используете несколько снастей сразу. Их следует проверять каждые 30-40 минут. Конечно, это довольно утомительно, но ваши труды будут вознаграждены обильным уловом.
Полезные советы: · Всегда берите с собой на рыбалку нож. Он пригодится для удаления ядовитого шипа, да и калкан очень глубоко заглатывает крючки. · Наденьте на цевье крючка обычные разноцветные бусинки, они побуждают обитателя глубин к атаке. Благодаря этой хитрости количество пойманной рыбы резко возрастет. · Не сидите на одном место больше нескольких часов, если нет клева. Лучше переместиться влево или вправо по течению.
Созревание икринок
Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.
Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.
Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.
Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.
Ареал обитания
Камбалу можно увидеть в Азовском или Черноморском морях, также она встречается в некоторых районах Средиземного моря. Иногда рыбакам попадается калкан в устьях у Днестра или Днепра, также на побережьях у Керченского предпроливья, Западном Крыму. Калкан еще водится в Феодосийском заливе, встречается в прибрежных водах в Николаевской, также Херсонской областей.
Среда обитания
камбала любит илистые или же ракушечные грунты. Глубина — до 100 метров. В Азовском море встречается более мелкий подвид данной рыбы. Лето и зиму калкан обычно проводит в глубине, не поднимается. А весной и осенью — всплывает, устремляясь к мелководью. Летом отдыхающие могут увидеть крупный молодняк, плавающий у дна в солнечных пляжных зонах.
Внешний вид
У камбалы вытянутое, широкое тело, слегка приплюснутое. Высота составляет до 80%. иногда больше. Тело бугристое, покрыто костными маленькими бугорками. Со стороны камбала напоминает слегка вытянутый плоский блин с плавниками и хвостом. Глаза у камбалы находятся слева, вверху. Плавники той стороны асимметричны. Брюшко у камбалы белое, а сверху, где глаза, она буроватая, с небольшими, рассыпанными по спине красноватыми пятнышками. Чешуи у калана нет, однако заметив опасность, рыба может мгновенно изменить окраску, подстраиваясь под расцветку дна. Челюсти рыбы снабжены щетинообразными зубами, расположенными в виде плотных лент.
Питание
Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов:
- барабуля султанка;
- хамса;
- шпроты;
- ставрида;
- черноморская пикша;
- тюлька;
- сельдь;
- мальки.
Размножение
Самцы камбалы созревают для размножения к 5-8 годам, самки — 6-11 годам. Размножение у рыб данного подвида происходит в глубине, где 25-70м, вокруг открытое море. Благоприятная температура должна быть 8-12 градусов. Период размножение приходится на март-апрель, затем продолжается, до июня. У некоторых подвидов — до июля. Однако пик приходится на май. Одна рыба может дать до 30млн новорожденных икринок. Черноморскую камбалу считают самой плодовитой среди рыб Черного моря. Такая щедрость объяснима, ведь множество молодняка гибнет от хищников, неблагоприятных условий, деятельности людей.
Созревание икринок
У калкана прозрачные, шаровидные икринки. Имеют небольшую каплю жира. Икра камбалы плавучая, легко разносится течением и держится поверхности. Получается на 1кв.м. воды 10 икринок. Многие гибнут, попав в загрязненные воды или их съедают морские обитатели. Поэтому среди 500млн икринок получится лишь 500 личинок. Первые 4 дня они питаются запасами со своего желточного мешка. К 5 суткам у них формируется рот, но личинки еще полуслепые, поэтому двигаются осторожно. Это критический для малышей период, поэтому с 500 выживает лишь 25-30 счастливцев. Спустя 25-30 дней они станут полноценными мальками и спускаются вниз, на дно. К осени из них выживет лишь 5-6 молодых особей.
-
Рыба Губан — Зеленушка
В Черном море не может похвастаться видовым богатством рыб в своих водах. Одними из известных и необычных его обитателей по праву считается Зеленушка.
-
Рыба Морской петух
Так называют семейство рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Они встречаются в разных местах Черноморья. Особей отличает веретеновидное тело, полностью покрытое чешуей, реже пластинками.
-
Морская Рыба-игла
Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.
-
Рыба Скорпена
Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
На грани вымирания
Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, — промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.
Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.
Техника ловли
Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило. Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море. В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. Запасшись терпением вы непременно получите результат в виде плоской рыбы на крючке. Противник камбала не сильный, только вываживание особо крупных особей представляет некоторые трудности.
Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.
Ни хвоста ни чешуи, удачи!
Любопытные факты
Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.
Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.
Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.
У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.
Полезные свойства калкана
Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:
- натрий;
- калий;
- кобальт;
- фосфор;
- йод;
- молибден;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- цинк;
- магний.
В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:
- треонин;
- глицин;
- серин;
- аспарагиновая;
- глутаминовая.
В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.
Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.