Россия, Красноярский край
Телефон:
+7 (963) 181-32-.. Показать номер
whatsapp telegram vk email

Самые красивые вязаные шапки: тенденции и фото идеи

Если на улице ощущается холод, и вы чувствуете явный дискомфорт, а на календаре уже давно осень, как раз стоит позаботиться об обновках гардероба.

Одним из необходимых аксессуаров, без которого сегодня не обойдется ни одна женщина, являются вязаные шапки, завоевавшие огромную популярность наряду с меховыми шапками, шляпами из фетра, трикотажными моделями.

Вязаные шапки уже давно вышли из разряда не красиво и не модно, ведь дизайнеры предложили женщинам совершенно новые и интересные интерпретации из легкой и крупной пряжи во всевозможных интерпретациях и дизайне.

Уже осенью девушки могут начинать искать для себя вязаные шапки по своему вкусу, как более теплые для зимы, так и по легче для осенних дней.

Что выбирать вязаные шапки осень-зима 2021-2022 было легче, ТОП ИДЕЙ решил предложить вам уникальную коллекцию, где присутствуют модные вязаные шапки в разных стилях, отображающие актуальные тенденции головных уборов из пряжи наиболее ярко и оригинально.

А сейчас назовем модные вязаные шапки 2021-2022 тренды. О них прямо сейчас…

Модные вязаные шапки 2021-2022: лучшие тренды головных уборов из пряжи, тенденции вязаных шапок

image Не важно, покупаете ли вы вязаные шапки, или вяжете самостоятельно, о новинках стоит знать каждой моднице, чтобы всегда выглядеть в ногу со временем. Вязаные шапки могут быть созданы крючком, спицами, отображать стереотипную фабричную вязку.

Каждый способ уникален и востребован, поэтому не важно, какую шапку вы выберите, главное, чтобы она импонировала вам по внешности и стилю одежды.

И так…

Шапочка цвета кофе с молоком

Шапку цвета кофе с молоком я связала для своей младшенькой, Яны. Вязание этой шапочки почти не отличается от вязания серой. Вот на этом «почти» я и остановлюсь подробнее.

В моих закромах залежалась «Мериносовая» пряжа от ПЕХОРКИ. Пряжа очень мягкая, теплая, с хорошо скрученной ровной ниточкой — вяжи не хочу, но… шапочка, связанная из этой пряжи мужу, очень быстро приобрела ненадлежащий внешний вид — покрылась катышками и неравномерным ворсом, в общем, стала выглядеть неопрятно и не эстетично.

Поэтому, чтобы сэкономить турецкую пряжу (на «кофе с молоком» ушел всего 1 моточек), я решила внутреннюю часть шапочки связать из этой мериносовой пряжи серого цвета (и тепло, и не страшно, что начнет кашлатиться).

Еще шапочка цвета кофе с молоком чуть больше серой — на РАЗМЕР 56-57 см, поэтому, провязав внутреннюю шапочку до 86 петель (с мериносовой пряжей шапочка получилась чуть шире), при переходе на резинку 1 x 1 со снятыми петлями и спицы №3, число петель я увеличила до 128 (вместо 120), выполняя прибавки через каждые 2 петли.

Связав 30 см резинкой со снятыми петлями, приступаем к убавлению петель.

ПЕРВЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 30 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 59 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 29 петель; на спицах — 124 петли.

ВТОРОЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 29 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 57 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 28 петель; на спицах — 120 петель.

ТРЕТИЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 28 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 55 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 27 петель; на спицах — 116 петель.

Как видите, третий круговой ряд соответствует первому круговому ряду с убавлениями петель серой шапочки. Поэтому дальше ориентируемся на описание выше.

И в результате получаем еще один «чулочек», длина которого от макушки до макушки также составляет 63 см.

image

Кстати, шапочки эти «унисекс», поэтому вязать их можно и представителям противоположного пола.

Забавные вязаные шапки 2021-2022: модные зверушки, кошечки, медвежата

image Дизайнеры предложили девушкам вспомнить о детстве и примерить вязаные шапки с чудесными ушками, рожицами животных, напоминающие нам о любимых мультяшных и сказочных героях. Такие вязаные шапки смотрятся очень забавно и мило, подойдут к курткам паркам, пуховикам оверсайз и другим моделям неформальной верхней одежды.

Молодежные вязаные шапки 2021-2022 чулок (бини), с разворотами, аппликациями

image Для юных и креативных модниц, для которых гардероб – это самовыражение, придутся по душе вязаные шапки мелкой вязки под названием бини или чулок. Также заинтересуют девушек спортивные модели с разворотами и модными аппликациями, которые идеально смотрятся в контрастном сочетании оттенков.

Контрастная по цвету к шапке аппликация может изображать определенный лейбл, английский слоган, значок чего-либо и т.д.

Модные вязаные шапки 2021-2022 капюшоны и снуды

image Многие из нас помнят детские шапочки в виде капюшонов. Дизайнеры позаимствовали этот тренд из детской моды, показав стильные вязаные шапки капюшоны во взрослых коллекциях. Вязаные шапки снуды понравятся ценительницам элегантного стиля, ведь они могут выполнять роль, как шарфа, так и головного убора.

Необычные и женственные вязаные шапки 2021-2022 тюрбан и с вуалью

Если вы ищете идеальные вязаные шапки для гармоничного образа с пальто, шубой, дубленкой в элегантном исполнении, тогда для вас будут незаменимыми модели тюрбан, пришедшие к нам с Востока, и вязаные шапки с вуалью, делающие образ таинственным и необычным. Примечательно, что эти вязаные шапки тюрбан и с вуалью, кроме того, что сами по себе очень изысканы, дизайнеры украсили бусинами, брошками, камушками, делая эти головные уборы непревзойденными.

для любых шапочек-колпаков.

Такие шапки-колпаки можно вязать по простому БЕЗ УЗОРА … или по РЕЛЬЕФНОМУ или АЖУРНОМУ узору. Выбрать любой узор спицами на каком-нибудь сайте… и вперед.

Шаг 1 – НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ

Сначала вяжем резинку (в 12-15 рядов) и далее (не прибавляя петель на спицах) вяжем уже узорное полотно шапки. Получаем модель похожую на фото фиолетовой шапочки выше.

Или после провязывания резинки мы можем добавить петель на спицах… и наше полотно начнет расширятся… и мы получим модель пышной по объему шапки (как на розовой модели с фото выше).

Важное правило прибавления петель.

При добавление петель при вязке шапки с узором важно только однообщее количество петель на спицах должно ДЕЛИТЬСЯ НА РАПОРТ узора (на количество петель которые повторяются в рисунке-узора)…

Например, рапорт (повтор) нашего узора равен 8 петлям… значит и общее количество петель на спицах должно делиться на 8… Например должно быть 160… или 168… или 176 петель…(краевые-кромочные петли не идут в счет).

Шаг 2 – ОСНОВНАЯ ВЯЗКА.

Далее когда петли прибавлены начинаем вязать узор… повторяя рапорты… Узорное полотно гоним на рядов 40, если хотите обычный размер шапки…(тут еще зависит от толщины ниток) Примеривая на голову… в процессе вязки вы сами поймете, когда хватит уже гнать по прямой и пора сужать полотно на макушке. (Можно прогнать такого узорного полотна подольше, чтобы колпак был выше… или закончить раньше, чтобы шапка обтекала головку, а не торчала или свисала – все на ваш вкус)

Шаг 3 – ЗАВЕРШЕНИЕ ВЯЗКИ ШАПКИ.

Потом когда наша шапка приближается к затылку (или к задуманной вами длине)… мы начинаем закрывать петли по 4 (или по 6… или по в каждом ряду – чем больше вы закрываете петель в ряду, тем быстрее закончится ваша вязка. Так как вязка считается завершена, когда на спицах останется 16-20 петель

Важное правило УБАВЛЕНИЯ петель.

Мы знаем что петель на спицах становится меньше, если две петли провязываеть вместе (как одну)… Но чтобы убавление петель было РАВНОМЕРНЫМ – нужно делать это убавление на в абы-каких местах… а в определенных секторах шапки…(чтобы эти убавлятельные места были на одинаковом расстоянии друг от друга). То есть всю окружность шапки – делим на сектора (как ножом делим круглый торт на равные куски)… секторов обычно четное число может быть 6… или 8 или 10…

Если у вас шапка с узором (в котором повторяется какой-то рисунок-рапорт ) – то сам рисунок и может быть сектором… Тогда убавление мы делаем в определенном (на ваш выбор) месте узора – и так в каждом повторе узора провязываем вместе две петли как одну.

Вот как выглядит в процессе это секторное убавление петель при вязки любой шапки или берета… (не важно на двух спицах вы ее вяжете или на круговых).

Например — у нас на спицах 160 петель – и мы дошли до макушки нашей шапки и нам нужно делать убавление. Мы решаем делать убавление равномерно в 10 местах каждого ряда… Значит надо поделить нашу шапку на 10 секторов.

Тогда мы делим 160 на 10 получаем цифру 16… (то есть шапку мысленно делим на сектора – по 16 петель в каждом секторе). И значит дальше мы…

В первом нашем убавлятельном ряду будем в конце каждой 16-цатке петель провязывать две петли вместе (то есть кажду по счету 15-ю и 16-ю подцепливаем вместе и провязываем как одну)…

Во втором убавлятельном ряду петель в секторе осталось на одну меньше (и мы уже будем подцепливать вместе каждую 14-ю + 15-ю петли в ряду)….

В третьем убавлятельном ряду – в каждом секторе еще меньше стало петель ( и мы будем провязывать вместе каждую 13-ю и 14-ю петлю).

И так далее… пока общая сумма всех петель на спицах не составит 10-15 (на тонкие нитки 20).

Все – теперь можно завершать вязку.

Эти оставшиеся петли мы собираем на нитку…стягиваем нитку собирая все петли в пучок и завязываем на узелок (концы узелка запрятываем внутрь). Закрываем задний шов нашей шапки… и готово.

НЕВЫСОКАЯ шапка грубой вязки…

Если вы вяжете шапку-колпак на толстых спицах и толстыми нитками… то лучше ее сделать МАЛЕНЬКОЙ – ПО ГОЛОВКЕ… и носить чуть-чуть откинув ее назад (то есть не надвигая на лоб).

Принцип вязки такой маленькой НЕВЫСОКОЙ шапки – точно такой же, как и у высокой шапки-колпака… Просто здесь ЛОБНАЯ ЧАСТЬ вязаного полотна будет не такой длинной… то есть пораньше переходим на МАКУШЕЧНУЮ ЧАСТЬ с ее петельно-убавлятельными рядами.

Шапки вязаные на спицах — С УШКАМИ.

ШАПКА С УШКАМИ №1 (темно-серая на фото ниже) Можно ушки отдельно ВЫВЯЗАТЬ и потом их пришить к нужному месту уже готовой вязаной шапки.

ШАПКА С УШКАМИ №2 (светло-серая на фото выше) — вяжем шапку в виде трубы – не убавляя петель на макушке, а потом просто закрываем петли и сшиваем перед и зад шапки вместе по прямой. То есть верх трубы сплющили (и сшили этот сплюснутый край)

А потом уголки этого прямого шва мы превращаем в ушки. Для этого мы нитками делаем шов ПО ДИАГОНАЛИ срезая этот уголок. Шов делаем ниткой, протыкаем насквозь оба слоя (переда и зада) и не иголкой, а обычным вязальным крючком продеваем нить туда-сюда. Таким образом наш уголок будет не натягиваться на голову как вся шапка, а торчать как отдельное ушко. И с другого угла нашей сплюснутой и сшитой трубы шапки оформляем такое же ушко, тем же способом.

Или такие ушки можно задумать на вязаной шапке с косами – с пышным рельефным узором. Это легко связать своими руками.

Вязаные ШАПКИ спицами — С КОСАМИ.

Очень красиво на женских шапках смотрится КРУПНАЯ РЕЛЬЕФНАЯ ВЯЗКА «КОСЫ»

Причем косы можно располагать вертикально (как на пепельно-розовой шапке с фото ниже).

Либо можно сделать продольное вязание шапки — не от лба к макушке, а по боковой линии (вдоль обхвата головы) — и тогда наши косы будут располагаться горизонтально слева на право — как на серой шапке с фото ниже.

Вязаные шапки 2021-2022 во французской стилистике

Не сложно догадаться, что сейчас мы назовем свободные,иногда бесформенные вязаные шапки береты, уже давно завоевавшие статус традиционного и любимого головного убора для стильных и модных. Носить вязаные береты можно с любой верхней одеждой, в разных цветовых решениях, примечательно, в пастельных, с крупной и мелкой вязкой, с декором, либо в классическом варианте.

Конечно же, береты могут вам не подойти по внешним характеристикам облика, тем не менее, примерить такой головной убор стоит. Возможно это именно то, что вы ищите.

Оригинальные вязаные шапки 2021-2022 ушанки и капор

Следующими моделями, которые модельеры выдвинули в ряд актуальных трендов, стали такие новинки, как капор и вязаные шапки ушанки, пришедшие к нам с военного стиля. Такие модели шапок из пряжи с завязками спасут вас от холода в лютые морозы, согревая не только голову, ушки, но и шею.

Отметим, что такие вязаные шапки могут быть яркие или контрастные по цветовому решению, что выглядит очень свежо и непринужденно в молодежных и спортивных образах.

Серая шапочка спицами

Перед вами сверх утепленная вязаная спицами женская шапка с отворотом и немного вытянутой макушкой, которую я связала для своей старшей доченьки Алины.

Связать такую шапочку по силам и новичку (написала это слово и сразу возникла не очень приятная ассоциация с отравлением Навального ). Но не будем о грустном…

Секрет шапочки в том, что она двойная (двухслойная), а благодаря отвороту в ЧЕТЫРЕ слоя, плотно облегает голову, закрывая уши от ветра!

Поэтому я уверена, когда шапочка попадет к хозяйке, она защитит ее голову не только от холода, но и от пронизывающего ветра, который легко проникает под обычные теплые шапочки.

Носить эту шапочку можно по-разному: с отворотом и без отворота, вывернув наизнанку и подвернув, с декоративными убавлениями на макушке по бокам и спереди. В общем, кому как понравится.

Вяжется шапочка по направлению от внутренней макушки к внешней. Внутреннюю часть шапочки можно начинать вязать сразу по кругу, я же выбрала более легкий вариант: участок с прибавлениями петель вязала поворотными рядами, затем перешла на круговое вязание.

РАЗМЕР: 54-55 см

ПРЯЖА: турецкая Alpaca Royal от ALIZE (30% альпака, 15% шерсть, 55% акрил; 100 г/250 м) цвета серый меланж — 2 мотка (если точнее, 1,5).

СПИЦЫ: круговые спицы №4 и №3, чулочные спицы №3.

УЗОРЫ: лицевая гладь; резинка со снятыми петлями 1 x 1.

Вязание шапочки

Вывязывание макушки внутренней части

На спицы №4 набираем 8 петель (при вязании получаем 6 клиньев), если хотите, чтобы макушка облегала голову, нужно набрать 9 петель (получим 7 клиньев). Далее вяжем так:

В 1-м ряду — снимаем кромочную, *1 обратный накид (фото ниже), 1 лицевую* (от * до * повторяем до конца ряда), 1 кромочную; на спицах 14 петель.

Если делать накид обычный, то в изнаночном ряду его нужно провязывать скрещенной изнаночной петлей.

Во 2-м и последующих изнаночных рядах — все петли и накиды вяжем изнаночными.

В 3-м ряду — кромочную снимаем, *1 обратный накид, 2 лицевых*, 1 кромочную; на спицах — 20 петель.

В 5-м ряду — после кромочной *1 обратный накид, 3 лицевых*, 1 кромочную; на спицах — 26 петель.

В 7-м ряду — кромочную снимаем, *1 обратный накид, 4 лицевых*, 1 кромочную; на спицах — 32 петли.

В 9-м ряду — кромочную снимаем, *1 обратный накид, 5 лицевых*, 1 кромочную; на спицах — 38 петель… и так далее.

Таким образом в каждом из 6-ти клиньев прибавляем по 1 петле, увеличивая число петель ряда на 6 петель.

В 33-м ряду — кромочную снимаем, *1 обратный накид, 13 лицевых*, 1 кромочную; на спицах — 86 петель (на фото можете сосчитать).

Соединяем вязание в круг и далее вяжем без прибавлений лицевой гладью (все петли лицевые). Открытые края макушки сшиваем с изнаночной стороны.

Провязав прямо круговыми рядами 9 см, переходим на круговые спицы №3 и равномерно прибавляем 34 петли (*3 лицевых, 1 петлю прибавляем, вывязывая ее из протяжки скрещенной лицевой, 2 лицевых, 1 прибавляем*), на спицах — 120 петель.

Начинаем вязать резинку 1 x 1 со снятыми петлями.

В 1-м круговом ряду — вяжем *1 изнаночную, 1 лицевую* (от * до * повторяем до конца кругового ряда);

во 2-м круговом ряду — вяжем *1 изнаночную, 1 петлю снимаем (нить за петлей)*; так чередуем 1-й и 2-й круговые ряды.

Резинкой со снятыми петлями вяжем прямо 30 см, затем переходим к убавлению петель. Здесь можно сразу перейти на чулочные (обоюдоострые) спицы №3, а можно чуть позже — кому как удобно.

Убавление петель макушки шапочки

ПЕРВЫЙ круговой ряд с убавлениями вяжем так:

  • 28 петель вяжем как в 1-м круговом ряду узора,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой (1 петлю снимаем как при вязании лицевой, следующую петлю провязываем лицевой и натягиваем на нее снятую петлю),
  • 55 петель вяжем по узору,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 27 петель по узору; на спицах — 116 петель.

Следующий круговой ряд провязываем как 2-й ряд узора, снимая все лицевые петли (в местах убавлений с каждой стороны от изнаночной петли придется снять по 2 лицевых петли подряд).

ВТОРОЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 27 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 53 петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 26 петель; на спицах — 112 петель.

Следующий круговой ряд провязываем как 2-й ряд узора, снимая все лицевые петли.

ТРЕТИЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 26 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 51 петля,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 25 петель; на спицах — 108 петель. И так далее…

Продолжаем вязать, чередуя ряд со снятыми петлями и ряд с убавлениями…

ДВЕНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 17 петель вяжем как показывают петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 33 петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 16 петель; на спицах — 72 петли.

В ТРИНАДЦАТОМ круговом ряду с убавлениями вяжем так:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 13 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 13 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 13 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 13 петель, 2 вместе лицевой; на спицах — 64 петли.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 11 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 11 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 11 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 11 петель, 2 вместе лицевой; на спицах — 56 петель.

ПЯТНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 9 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 9 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 9 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 9 петель, 2 вместе лицевой; на спицах — 48 петель.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 7 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 7 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 7 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 7 петель, 2 вместе лицевой; на спицах — 48 петель.

СЕМНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 5 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 5 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 5 петель,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 5 петель, 2 вместе лицевой; на спицах — 40 петель.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 3 петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 3 петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 3 петли,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 3 петли, 2 вместе лицевой; на спицах — 32 петли.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ круговой ряд с убавлениями:

  • 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 1 петлю,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 1 петлю,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 1 петлю,
  • 2 петли вместе лицевой, 1 изнаночную, 2 вместе лицевой протяжкой,
  • 1 петлю, 2 вместе лицевой; на спицах — 16 петель.

Убавление петель закончено.

Отрезаем нить, оставляя приблизительно 20 см. Оставшийся отрезок нити складываем вдвое. Поддеваем спицей первую петлю, захватываем сдвоенную нить без хвостика, будто собираясь ее провязать, и вытягиваем ее из петли, петлю снимаем со спицы.

Так же проступаем со всеми остальными петлями. Игла в таком случае уже не понадобится! Крючком вытягиваем нити на изнаночную сторону и связываем их.

Шапочка готова! Длина ее от макушки до макушки — 63 см, с отворотом — 23, 5 см. Осталось постирать ее ручками, высушить в разложенном виде и вставить одну часть «чулка» в другую.

P. S. Совсем забыла предупредить! ВАЖНО!!! Чтобы при вязании по кругу резинка НЕ КОСИЛА, через каждые 7-10 круговых рядов в одном ряду изнаночные петли провязываем скрещенными!

Стильные вязаные шапки 2021-2022 с забавным помпончиком, козырьком и в деревенском стиле

Трендовыми моделями в этом сезоне стали объемные вязаные шапки 2021-2022 с пышным помпоном – натуральным или искусственным в природных и ярких оттенках. Помпоны могут быть, как большими, так и маленькими. На шапке может быть один и больше помпонов в зависимости от модели.

Стильно и молодежно выглядят объемные из крупной пряжи вязаные шапки в деревенском стиле с разворотами.

Такая шапочка посредством оригинальных узоров и простоты без проблем дополнит чудесные образы бохо, стритстайл.

Еще одна модель, завоевавшая любовь модниц, вязаные шапки с козырьком. Казалось бы, такой головной убор более спортивный, чем элегантный, но на самом деле это не так.

Ведь его можно носить, как со спортивными теплыми вещами, так и с элегантными пальто классического и свободного кроя, распустив волосы, или заплетая их в косичку. Цветовая гамма не имеет ограничений.

Узоры для шапок спицами: схемы и описание

Вязаные шапки спицами можно своими руками украсить узорами. Они уже давно придуманы и вам остается только воспользоваться готовой технологией. Ниже представлены основные узоры для вязания, которые применяются для головных уборов.

Английской резинкой

Частое украшение для вязи – английская резинка. Узор почти безразмерный, поэтому и легко поддается новичкам.

Обычная резинка (чередование лицевой и изнанки) не придает объема петелькам и слабо тянется. А вот английская разновидность очень пышная, к тому же отлично тянется.

Разобраться в этом можно на примере. Допустим, есть 17 кромочных петелек и от них получается 3 ряда:

  1. Первую кромочную нужно снять, не провязывая. Далее следует классическая резинка (Л и И) до последней, которую провязывают ЛП.
  2. Снимается кромочная петелька, а потом нужно идти по схеме: ЛП, накидка, снять 1 ИП, не провязывая. Завершается все опять КП.
  3. Накидка, П снимается, не провязывая; П с накидом из предыдущего рядка провязывается вместе с Л; накид; П снимается не провязывая.

Вот схема вязания шапки, чтобы увидеть нагляднее. Также можно посмотреть видео.

Стильная с косами

Косы часто применяют для вязания объемных шапок спицами, чтобы они лучше держались на голове.

  • Люстры Savoy House, их особенности
  • Инженерно геодезические изыскания

  • Геологоразведка участка

Делается это просто:

  1. Наберите 95 петелек и двигайтесь обычной резинкой и так 6-7 сантиметров. После плетутся косы.
  2. 2 изнаночные + 6 лицевых + 2 изнаночные+ 6 лицевых.
  3. После вяжите узор И-И и Л-Л.

В седьмом ряду необходимо сделать перехлест возле 6 лицевой петли. Зачастую их делают зубочистками. После нужно продолжить «2 изнаночные + 2 лицевые + 2 изнаночные» и сделайте еще перехлест.

Вязать спицам косу необходимо по схеме выше 3 раза. После действуйте также, но на сужение.

Чем украсить вязаные шапки 2021-2022

Каждый тип вязки и дополнительные декоративные элементы вносят в дизайн изделия что-то свое, поэтому, если вы вяжете сами, украсьте шапочку бусинами, перышками, мехом, или каким-либо другим декором, который вам подходит по стилю.

ОБЩАЯ СХЕМА ВЯЗКИ всех-всех беретов.

Шаг 1 (резинка, начало вязания)

Сначала вяжем резинку (количество петель соразмерно окружности вашей головы)… Ширину резинки определяете вы сами (от 7 до 15 рядов обычно)

Шаг 2 (выбираем ширину основного полотна берета)

И вот резинка провязана, теперь нам нужно определиться с ПЫШНОСТЬЮ берета. Для этого нам нужно расширить наше вязальное полотно после резинки… для этого прибавляем некоторое количество петель на спицах… чтобы получить расширение трикотажного полотна.

Сколько прибавлять – решать вам. Чаще всего после вазки резинки прибавляют петель на половину больше, чем уже есть на спицах (если было 100 добавляют 50… было 90 добавляют 45)

Можно вообще не прибавлять петли, так как резинка уже сама по себе стягивает полотно… и значить после резинки полотно вязки само по себе будет расширенное.

Вот на фото ниже мы видим модели где после резинки вообще не прибавлялись петли… или чуть-чуть прибавлялись

А вот для этих моделей нужно прибавить наполовину больше петель, чем было на спицах когда вы вязали начало берета (резинку).

Если на женском берете будет узор… то количество петель на спицах должно быть четным количеству петель в узоре… чтобы узор не обрезался на конце вязки. Об этом я писала выше в этой же статье (ищите Важное правило добавление петель)

Шаг 3 (вяжем основное полотно берета)

После того как на спицы набрано количество петель достаточное для нужно вам ширины полотна… (а если на берете узор ажурный, то и количество петель должно быть четным РАПОРТУ УЗОРА)… мы продолжаем просто ВЯЗАТЬ ПО ПРЯМОЙ.

Насколько долго ГНАТЬ ВЯЗКУ ПО ПРЯМОЙ вы решаете сами.

  • вы можете сделать берет слегка ПЫШНЕНЬКИЙ– по головке. Это обычно 20-30 рядов вязки по прямой после резинки (это на нитки средней толщины).
  • А можете сделать шапку-берет УДЛИНЕННОЙ свисающей назад … тогда вы вольны прогнать и все 40-60 рядов по прямой, не уменьшая петель… и только потом начать уменьшение.

Шаг 4 (завершение вязки берета)

Когда до конца берета останется всего несколько рядов (20) можно начать сокращать количество петель (см. «Важное правило сокращения петель» в начале этой статьи). Уменьшать петли (провязывая одну через 2 нижние) пока на спицах останется 16-20 петель. Уменьшение петлей в ажурном узоре состоит в том, что вы в каждом рапорте узора провязываете две петли вместе (в середине узора это делать или с края рапорта, решайте сами, исходя из особенностей вашего вязального узора).

А потом… когда на спицах осталось мало петель нужно закончить вязку, просто собрав все петли со спиц на нитку, крепко ее стянуть в тугой пучок… и зафиксировать при помощи вязального крючка (или завязать в узелок, кому как удобнее).

Кстати – вы можете вообще не уменьшать количество петель на затылке – а продолжать просто вязать по прямой. Потом собрать все петли на одну нитку и стянуть их в один пучок… но… при этом получатся вот такие складки как на фото ниже (если вас так устроит то, пожалуйста, — так тоже можно).

Какие модели беретов можно связать по этому принципу?

ОТВЕТ – любые. Начало берета может быть выполнено в виде обычной вязки-резинки — простой или с отворотом.

Вязка берета может быть простой (лицевая, изнаночная) или с узором. Причем бывает такое сочетание как… простое начало в виде резинки + узорная вязка…

Или наоборот узорная резинка + простая вязка берета (как например на сером берете низе вязка коса, вместо стандартной резинки) а потом сам берет уже не имеет декоративных элементов а состоит из обычных лицевых и изнаночных.

ВИДЫ РЕЗИНКИ для берета на спицах…

На фотографиях ниже вы видите разные виды РЕЗИНКИ для берета…

Классическая резинка… продольная резинка… резинка с бортиком-рулончиком

Как сделать БОРТИК-РУЛОНЧИК

Для этого прежде чем вывязывать резинку мы несколько рядов делаем простых лицевых петель… они сами сразу закручиваются в рулончик нужного нам размера… И потом уже делаем несколько рядов вязки РЕЗИНКОЙ… чтобы берет в этом месте УЖАЛСЯ… и далее выбираем лубой интересный нам узор.

ТОП ИДЕЙ! Тепло, мило, женственно, если на голове вязаная шапочка…

Ссылка на основную публикацию
Похожее