В попытках разнообразить меню, многие хозяйки готовят суп из различных морепродуктов. Это первое блюдо является явным фаворитом даже у тех, кто не любит рыбу. В некоторых рецептах можно встретить слово «уха», а не суп из рыбы — это серьезное заблуждение, потому что данные блюда имеют разные техники приготовления. Наша сегодняшняя статья будет посвящена самым популярным рецептам именно рыбного супа со сливками. Чему Вы больше отдаете предпочтение?
- Красной рыбе 47%, 221 голос 221 голос 47%
221 голос — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 185 голосов
185 голосов 40%
185 голосов — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 61 голос
61 голос 13%
61 голос — 13% из всех голосов
Всего голосов: 467
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С луком пореем
Необычное сочетание лука-порей, сливок и трески делают суп нежным, добавляют нотку мягкости рыбе. Такой обед точно запомнится домашним.
Перечень ингредиентов:
- 1 килограмм белой рыбы (трески);
- картошка — 4 штуки;
- пучок укропа;
- лук-порей — половина стебля;
- 400 миллилитров сливок;
- морковь;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 51,5
- Белки — 2,4
- Жиры — 4,1
- Углеводы — 1,3
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
Как приготовить:
- Сначала обмоем рыбу, разделим на части и зальем 1,5 л воды. Доводим до кипения, убираем ложкой лишнюю пену.
- Приступаем к мытью моркови, удаляем кожуру.
- Теперь добавляем в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковку, можно покрошить любую зелень. Варим около часа. Процеживаем получившийся рыбный бульон.
- Теперь филе рыбы легко отделяется от костей. Нарежем его на порционные кусочки.
- Лук-порей режем колечками.
- Промываем картофель, затем мелко шинкуем.
- Доводим бульон до кипения, опускаем измельченную картошку. Варим около 20 мин. Следом добавляем порей.
- Теперь нужно развести сливки с мукой в небольшом сотейнике. Заливаем в супчик и варим около 5 минут. Чуть солим и добавляем любимые специи, приправы.
Разливаем суп с луком пореем по глубоким тарелкам, угощаем всех желающих. Получилось необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рыбный суп со сливками и помидорами
Совсем несложный рецепт сливочного супа. Блюда получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г
- помидор – 2 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 2 стакана
- соль, перец
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Помидоры поместить в кипяток и очистить от кожицы. Затем, нарезать их кубиками.
- Поджарить лук на растительном масле.
- Добавить к нему морковь, а через несколько минут – нарезанное рыбное филе.
- Чуть позже добавить помидоры.
- Наполнить кастрюлю примерно 1 л воды.
- Довести воду до кипения и поместить в нее картофель.
- Варить до готовности, затем добавить зажарку с рыбой.
- Добавить соль, перец и сливки.
- Довести суп до кипения и варить его не больше минуты.
Вы можете делать зажарку прямо в той кастрюле, которую выбрали для супа. В таком случае, вода добавляется прямо в зажарку, а дальше – все по сценарию.
В мультиварке
Мультиварка значительно экономит время любой хозяйки. Поэтому стоит рассказать о том, как приготовить суп из красной рыбы со сливками с этой «кухонной помощницей».
Нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 500 граммов семги;
- сливочное масло — 50 граммов;
- 2 средние морковины;
- репчатый лук — 2 шт.;
- 400 граммов картофеля;
- 200 граммов сливок;
- 2 литра воды;
- свежая зелень;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 35,7
- Белки — 3,7
- Жиры — 1,1
- Углеводы — 2,5
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 5-6
Схема приготовления:
- Кладем в чашу мультиварки брусок сливочного масла. Параллельно с этим режем морковь и лук. Ставим прибор на режим «Жарка», выставляем время приготовления — 10 минут (как указано на фото). Немного обжариваем и аккуратно помешиваем продукты.
- Затем чистим картошку, шинкуем кубиками. Опускаем к овощам. Обжариваем до окончания указанного времени.
- После наливаем 2 литра воды, добавляем соль, черный перец. Теперь переключаем на «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся подготовкой рыбы.
- Используем суповой набор, поэтому в чашу закидываем плавники, хвосты, голову и немного мяса за 20 минут до окончания готовки.
- За 5 минут до окончания наливаем сливки, измельченную зелень. Тщательно перемешиваем.
- Необходимо дать настояться 15-20 минут перед употреблением.
Такое блюдо точно насытит в ненастную погоду. За счет того, что суп был приготовлен в мультиварке, он стал максимально вкусным и полезным.
Норвежский вариант
Уделим внимание рецепту необычного норвежского рыбного супа, который поразит своим богатым вкусом и ароматом. Освоив данную технику, можно создать идеальное лакомство дома, не пересекая побережье Балтийского моря.
Нам понадобится:
- 400 граммов филе семги;
- 200 граммов сельдерея;
- картошка — 5-6 штук;
- сливочное масло — 40 граммов;
- мука — 2 столовые ложки;
- 200 миллилитров сливок;
- чеснок 2 зубчика или щепотка сушеного;
- 2-3 луковицы;
- 3 помидорины;
- белое вино;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 27
- Белки — 3
- Жиры — 1,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая инструкция:
- Приступаем к приготовлению бульона. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, опускаем рыбу.
- Мелко шинкуем половину овощей — лук, морковь и сельдерей. Отправляем к семге и провариваем 30 минут.
- Обязательно добавляем специи, соль, перец, лавровый лист.
- Оставшиеся овощи обжариваем на сливочном масле, кладем нашинкованную петрушку. Опускаем их в суп.
- Отварную семгу режем на порционные кусочки, после чего снова кладем в воду.
- Муку обжариваем на сливочном масле, вливаем сливки, добавляем зелень.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. После варим еще 7-10 минут. Даем постоять еще некоторое время.
Спустя час, превосходный обед уже у Вас на столе. Приятного аппетита!
Рыбный суп со сливками и чесноком
Для любителей погорячее – рецепт с добавлением чеснока. Количество, добавляемого чеснока в суп, вы можете контролировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы
- рыбное филе – 300 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 150 г
- лук – 1 шт
- сельдерей
- чеснок – 2 дольки
- сливки – 250 г
- соль, перец
- зелень
- лимон
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Из супового набора сварить бульон и процедить его, чтобы удалить все косточки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Картофель и сельдерей поместить в кипящий бульон.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на смешанном масле.
- Добавить в бульон готовую зажарку.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить его в суп.
- Довести суп до кипения и варить его в течение 5 минут.
- Добавить в суп соль, перец и сливки.
- Дать настояться супу в течение 10 минут.
Вариант подачи супа – с зеленью и кружочком лимона.
ПП вариант
Данный способ приготовления безусловно подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как калорийность этого супа невысока. Расскажем более подробно о чем идет речь.
Используем следующие ингредиенты:
- 1 кг лосося;
- лук — 2 штуки;
- 100 граммов корня сельдерея;
- 300 граммов картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- 200 миллилитров нежирных сливок.
КБЖУ:
- Калорийность — 53
- Белки — 3
- Жиры — 3,5
- Углеводы — 4
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 6-7
Как готовить:
- Отделяем филе, режем мелкими кусочками.
- Остальные части измельчаем и опускаем в кастрюлю. Отвариваем 10-15 минут. Теперь необходимо прокипятить бульон.
- Режем морковь, лук, натираем на терке сельдерей.
- В глубокой кастрюле разогреваем сливочное масло. Добавляем к нему овощи. Тушим около 15 мин.
- Наливаем в нее рыбный бульон. Кладем нарезанный картофель.
- Затем опускаем филе лосося. Варим еще около 10 мин.
- Финальным шагом является добавление специй, соли и перца.
- Нужно, чтобы блюдо настоялось 2-3 часа, после чего его подогревают и разливают в глубокие пиалы. Украшают зеленью.
Справка!
При желании можно измельчить все ингредиенты в блендере, чтобы получился нежный крем-суп, который обычно подают с гренками.
Рыбный суп со сливками по-фински
В народе данный рецепт называют – финская уха. Однако это не совсем так, потому что финская уха – это уже совсем другая история.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – ½ шт
- масло растительное – 1 ст. л.
- сливки – 50 мл
- лимон – ½ шт
- перец белый, молотый
- лавровый лист
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить сначала лук в течение 2 минут, а затем добавить к нему морковь.
- Картофель нарезать кубиками и кинуть в 1 л кипящей воды.
- Рыбу нарезать крупными частями, и взбрызнуть ее половиной лимона.
- Через некоторое время добавить рыбу в кипящий картофель.
- Варить суп не более 15 минут.
- Добавить в суп сливки и тщательно его перемешать.
Вместо сливок можно использовать молоко, смешанное с мукой.
С кари
Расскажем о еще одной вариации рыбного супа со сливками. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе. Блюдо получается очень нежным из-за добавления кокосовых сливок.
Необходимые продукты:
- сибас — 1 штука;
- 600 мл рыбного бульона;
- 200 мл кокосовых сливок;
- зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайных ложки пасты карри;
- щепотка красного перца;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка горчичного масла;
- пучок петрушки;
- перец, соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 80,3
- Белки — 4
- Жиры — 0,5
- Углеводы — 15,7
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 5
Поэтапная схема приготовления супа:
- Чистим, промываем и мелко крошим репчатый лук.
- Убираем шелуху от чеснока, затем мелко режем его ножом.
- Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем горчичное масло. На нем обжариваем луковицу, чеснок, по желанию добавляем приправы.
- Вливаем в емкость кокосовые сливки, дожидаемся закипания.
- Добавляем рыбный бульон (у нас он был заранее подготовлен).
- Очищаем рыбу, удаляем кости, потом режем на небольшие куски.
- Опускаем сибаса в воду. Теперь нужно проварить суп примерно 5-7 мин.
- Приправляем получившееся блюдо недостающими специями, добавляем соль, перец.
- Наконец у нас получился островатый, изысканный супчик с карри.
Такое блюдо понравится даже детям, поэтому рекомендуем опробовать данный рецепт на своей кухне. Приятного аппетита!
Крем-суп с тыквой и лососем
Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 100 граммов тыквы;
- картошка — 1 штука;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл чистой воды;
- 100 мл жирных сливок (20%);
- зубчик чеснока;
- филе лосося — 50 граммов;
- горстка тыквенных семечек для украшения;
- вустерширский соус — 12 грамм;
- соль, перец, специи;
- 1 столовая ложка растительного масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 47,6
- Белки — 4,2
- Жиры — 1,8
- Углеводы — 3,7
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 1
Пошаговая инструкция:
- Сперва очищаем тыкву и картофель. Режем кубиками.
- Заливаем водой, после чего отвариваем до появления мягкости.
- Мелко шинкуем лук, чеснок. Ставим сотейник на огонь, начинаем обжаривать овощи.
- Соединяем луковицу, чеснок с остальными продуктами. Воду сливать не требуется. Далее поливаем сливками. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец.
- Пюрируем блендером получившуюся смесь.
- Теперь можно наливать суп в глубокие тарелки. В середину выкладываем кусочки отварного лосося, украшаем тыквенными семечками, поливаем хаотично вустерширским соусом, как указано на фото.
В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.
Рыбный суп со сливками и жаренным угрем
Очень простой рецепт, если заведомо отварить к нему рис.
Ингредиенты:
- угорь жареный – 250 г
- рис – 90 г
- сливки – 350 г
- лук-порей – 2 стебля
- соль
Приготовление:
- Жареный угорь порезать на кусочки.
- Лук нарезать тонкой соломкой.
- Рис отварить до полной готовности.
- Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее все перечисленные ингредиенты.
- Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Добавить соль по вкусу и сливки.
Шотландский традиционный
Шотландский суп или «Каллен скинк» придумали в небольшом приморском городке. Основу этого блюда составляют самые простые ингредиенты:
- разделанная просоленная и подкопченная пикша (теперь используют и свежую) — 500 граммов ;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 900 мл;
- лавровый лист;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 69,2
- Белки — 6,5
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 9,2
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 4
Как готовить:
- Кладем целую рыбину в кастрюлю с молоком. Затем опускаем лавровый лист для аромата. Включаем слабый огонь, варим 10 минут.
- Вытаскиваем пикшу, даем остыть немного на тарелке.
- Чистим картофель, репчатый лук. Шинкуем на мелкие кусочки, как на суп. Варим примерно 15 мин. Вытаскиваем лавровый лист.
- После измельчаем блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Вернуть содержимое на огонь. Провариваем 5-7 минут.
- Добавляем измельченную рыбку, прогреваем еще немного.
Разливаем суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу. Кушать подано!
Рыбный суп со сливками и креветками
Невероятная смесь морепродуктов с беконом в одной кастрюле не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- филе семги – 350 г
- креветки очищенные – 300 г
- бекон – 125 г
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сливки – 300 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи на подсолнечном масле.
- Бекон мелко нарезать и добавить к овощам.
- Поджаривать все вместе в течение 5 минут.
- Залить поджарку горячей водой и довести до кипения.
- Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам с беконом.
- Рыбу нарезать крупными кубиками.
- Когда картофель будет практически готов: добавить рыбу.
- Довести суп до кипения и добавить в него сливки.
- Креветки добавить в последнюю очередь вместе с солью, перцем и зеленью.
