Брошь, вышитая бисером, очень стильный аксессуар, который украсит любой предмет одежды. Ее можно носить на платье, пиджаке, шляпе, сумочке, поясе, шарфе, платке. Порой это украшение так завораживает, что хочется создать что-то подобное и самому. На первый взгляд оно может показаться сложным, но вышивка бисером броши гораздо проще, если вы найдете хороший мастер-класс.
Список материалов
Перед тем как вышить брошь из бисера, необходимо позаботиться обо всех нужных материалах и инструментах. Все, что необходимо для создания изделия, – это бисер. Остальные материалы можно найти в любом доме.
Итак, вы выбрали и купили бисер, просмотрели на интернет-сайтах вышитые броши, нашли понравившийся МК.
Теперь вам необходимы следующие материалы:
- бумага для эскиза;
- картон чтобы придать изделию жесткость;
- фетр либо другая подходящая ткань для основы;
- нитки (тонкие для вышивки, а также потолще чтобы обрабатывать края);
- стразы;
- застежка для броши;
- натуральная кожа (предпочтительнее) либо кожзаменитель:
- клей «Момент».
бумага для эскиза
фетр
стразы
картон
застежка для броши
натуральная кожа
Пошаговая инструкция для начинающих
При соблюдении последовательности действий вышить брошь достаточно просто. Рабочее место надо выбирать светлое и просторное, чтобы можно было комфортно разложить все инструменты.
- Перевод изображения на ткань. Для этого используют копировальную бумагу. Переводимый шаблон должен быть чуть меньше готового рисунка, чтобы стежки при вышивке полностью спрятали под собой нанесенные на основу контуры. Если есть опасения, что рисунок может стереться в процессе работы, контуры прометываются нитью, которая будет сливаться с основой.
- Заполнение вышивки. Контуры узора зашиваются стежками так, чтобы не было просветов основы. Расположение цветов определяется эскизом узора, который выбран или нарисован самостоятельно. Длина стежков в большинстве случаев делается одинаковой, чтобы изделие смотрелось аккуратнее.
- Вырезание готовой вышивки. Изделие вырезают из ткани основы и натягивают на жесткое основание либо вклеивают в основу. Если фетр, на котором ведется вышивка, плотный, можно вырезать работу, обшить ее край обметочным швом с добавлением по краю бисера. Затем на изнаночной стороне надо будет приклеить еще один слой фетра и закрепить на нем булавку, которая будет удерживать брошь.
Подробную информацию о стежках и швах в технике «Гладь» можно найти тут.
Сделанная своими руками брошь станет эксклюзивным украшением, которое подчеркнет мастерство ее хозяйки. Вышитые гладью декоративные изделия чаще всего разрабатываются для верхней, повседневной и вечерней одежды.
Инструменты
Конечно же, удобнее заниматься рукоделием, когда вы имеете несложные инструменты:
- карандаш;
- ручка или маркер;
- ножницы (желательно маникюрные);
- игла для вышивки или бисероплетения. Маркер
Иглы
Карандаш
Ножницы
Теперь, когда у нас есть все что нужно, можно приступать к работе.
Какие материалы и инструменты необходимы
Чтобы вышитые гладью брошки выглядели красиво, необходимо использовать для их изготовления высококачественные материалы и правильно подобранные, удобные в работе инструменты.
Материалы
В зависимости от выбранного для броши сюжета при вышивке могут использоваться только нитки, или к ним добавляются бисер и ленты. Неопытным рукодельницам стоит начинать знакомство с вышитыми брошками по схемам для одного вида материала.
Инструменты
Необходимо иметь ряд инструментов, которые всегда используются для вышивки гладью, а также циркуль, так как в большинстве случаев броши круглые.
Если есть проблемы со зрением или вышивка особо мелкая, стоит обзавестись специальной лупой.
Подготовка эскиза
Необходимо сделать набросок на бумаге либо картоне простым карандашом. Можно также сделать эскиз на компьютере, либо выбрать готовый и распечатать. Чтобы примерно «увидеть» будущее изделие, расположите на нем крупные бусины и стразы.
Эскиз
Затем аккуратно вырежьте рисунок по контуру, чтобы получилось лекало. Новичкам рекомендуется не выбирать сложных фигур. Лучше выбрать форму попроще, например овальную или круглую.
Создаем брошь «Дубовый лист» в технике объемной вышивки гладью
Со слов автора. Наверное, многие любят собирать осенние листья, ведь так хочется сохранить кусочек красочной осени у себя дома. Вот только листья быстро засыхают, темнеют и рассыпаются. Поэтому предлагаю вам создать замечательную душевную, теплую вещицу, а главное долговечную — брошку в форме осеннего дубового листа.
Инструменты и материалы:
— тонкая ткань, в идеале органза, у меня лен с хлопком;
— пяльцы;
— тонкая проволока;
— нитки для вышивки нескольких оттенков, на этот раз я выбрала шерстяные нитки для вышивания;
— игла для вышивки;
— ножницы;
— карандаш;
— булавка для броши.
Начнем!
Для начала нам потребуется трафарет листа. Его можно скачать из интернета или нарисовать самому.
Можно сделать следующим образом: подбираем на улице листик подходящего размера и формы (у меня маленький 6,5 х 3,5 см), приносим его домой, подкладываем под лист бумаги и заштриховываем поверхность карандашом. Все контуры и прожилочки прорисовываются на бумаге.
Теперь можно листик вырезать и трафарет готов!
Подбираем нитки. У меня шерсть для вышивки 3-х оттенков (зеленый, охряный и светло-песочный).
Если вы совсем новичок возьмите всего 2 оттенка оранжевого — лист все равно получится красивым!
Берем пяльцы и очень хорошо натягиваем в них ткань — как барабан.
Трафарет обводим на ткань карандашом, можно пользоваться белой гелевой ручкой, если конечно ткань не белая.
По краю листа небольшими штрихами показываем направление стежков (фото справа).
Для большей жесткости будущей броши на данном этапе можно проклеить ткань флизелином. Для этого вырежьте кусочек флизелина с помощью трафарета, сделайте его на пару миллиметров меньше самого листика и с помощью утюга вклейте внутрь контура. Тогда и прожилки с направлением стежков рисуйте по флизелину.
Берем кусочек проволоки побольше длины контура листика (проволока 0,2 мм тонковата, лучше взять потолще). Хвостики проволоки складываем вместе и выводим на изнанку в основании листа. Берем нитку того тона, которым будет вышит край листа (у меня это охряная нить) и начинаем прихватывать проволоку по форме листика мелкими стежками, двигаясь по контуру листа слева-направо.
Проволока пришита. На фото справа — изнанка.
Начинаем вышивать. При объемной вышивке всегда двигаются слева-направо. Переворачиваем наш лист вверх тормашками, так будет удобнее. Закрепляем нить без узелка в основании листа ( пояснение и фото чуть ниже) и начинаем обшивать контур петельным швом (фото справа). Стежки кладем очень плотно, чтобы проволоки видно не было, делаем их разной длины, не забываем про направление стежков.
Совсем забыла про закрепление нити. Листик у нас должен получиться двусторонним, поэтому нитку закрепляем без узелка. Для этого делаем 2 стежка «вперед иголку», возвращаемся назад и протыкаем нить насквозь, выводя иглу наизнанку, затягиваем. Лучше делать это с изнаночной стороны, по крайней мере мне так кажется удобнее. Когда нить заканчивается закрепляем ее похожим образом: прошиваем насквозь последний стежок, а потом прячем нитку под стежками, кончик обрезаем, что не торчал.
Контур закончен. Справа-изнанка.
Далее вышиваем второй ряд. Берем светло-песочный оттенок и так же, двигаясь вдоль контура, обшиваем весь лист. Стежки кладем между стежками первого ряда, чередуем длину стежка.
Далее будем вышивать только одну половинку листика. Для этого следует нарисовать центральную прожилку, если у вас ее еще нет.
Здесь можно чередовать цвета как вашей душе угодно. Но буду рассказывать как делала это я.
Основание листа вышиваем зеленым, далее берем светло-песочный и прошиваем им совсем немного.
Добавляем еще зелени, а по краю немного проходимся охрой.
Далее снова берем светло-песочный и заканчиваем им эту половину листа (фото слева).
Переходим ко второй половинке. Вышивку теперь стоит перевернуть.
Прошиваем охряной нитью почти целый ряд, заканчиваем, немного не доходя до верхушки листа.
Все оставшееся пространство второй половинки зашиваем светло-песочной нитью.
Добавляем еще зелени на обе половинки листика. Кладем стежки поверех уже вышитых, таким образом вышивка хорошо уплотняется и заполняются промежутки, если такие были.
Добавляем еще охры и вышиваем центральную прожилку стебельчатым швом (шов смотреть здесь>>). На изнанке прожилку можно не делать, там будет крепиться булавочка.
Так выглядит изнанка:
Теперь можно очень аккуратно вырезать листочек. Берем острые ножнички и максимально близко к контуру листа обрезаем ткань (с пялец можно не снимать, так даже удобнее). Чтобы случайно не отрезать проволоку, подогните ее под лист.
После вырезания остается небольшая бахрома, ее подстригаем. Если вы случайно задели нитки при вырезании — подклейте их капелькой клея для ткани.
После подстригания ниточки почти не видны. В идеале конечно стоит использовать для вышивки органзу, она прозрачная и край получается идеальным.
Осталось сформировать черешок. Загибаем проволоку, оставляя необходимую нам длину, скручиваем и обрезаем ее у самого основания листа, стараемся спрятать кончики.
Через основание листа при помощи иглы протягиваем небольшой отрезок охряной нитки, можно сделать несколько стежков, чтобы скрыть концы проволоки.
Берем 2 конца нитки вместе и обматываем проволочный черешок, на конце нитку закрепляем при помощи небольшой капельки клея для ткани.
Почти готово!
Осталось лишь пришить булавку для броши.
Примеряем и прихватываем булавку в несколько стежков не прошивая при этом брошь насквозь, старайтесь подцепить ткань, но не вылезти на лицевую сторону.
Ну вот и все! Брошь получилась мягенькая и приятная на ощупь. Она легко гнется и принимает нужную форму за счет проволоки.
И несколько фото:
Такое украшение будет прекрасно смотреться на кардигане, жакете или пальто, даже на курточке! Как носить ее выбирать вам!
Я хоть и делаю броши, но никогда их не ношу — не умею, да и некуда. А вот эту брошечку я оставила себе и с удовольствием надеваю даже на детскую площадку
С уважением, Дарья-Искусница.
Источник
Мастер-класс по изготовлению броши из бисера
Рассмотрим, как вышить бисером брошь, на примере брошки-стрекозы.
Для этого понадобятся:
- булавка для броши;
- пин;
- кристалл Preciosa;
- биконусы Swarovski;
- бронзовый бисер Takumi (размер 11/0, 15/0);
- прозрачный с позолотой Toho (15/0);
- «бублики» O-bead;
- чешский бронзовый бисер (11/0);
- стеклярус от Toho (3 мм);
- плоские капли (магатамы);
- кубики от Toho (3 мм);
- Miyuki Drops (2 шт., для глаз);
- мононить;
- клей.
Список материала
Поскольку новичку эта брошь способна показаться несколько сложной, можно сделать изделие по вариации, не вырезая строго по шаблону, а сделав его круглым, заполнив пустые места бисером.
Ход действий:
- Нарисовать эскиз, вырезать его. Рисовать хвост насекомого не имеет смысла – нужно будет лишь сделать ряд из трех бусин.
- Затем необходимо перенести эскиз на фетр. С этой целью выберите ручку подходящего цвета, чтобы все было четко видно. Сперва обводится контур лекала, а затем выделяются детали.
- Приклеиваем «пузико» – кристалл. Если в вашем изделии есть другие стразы, то закрепляем и их. Приклеиваем их клеем или пришиваем. Некоторые мастера советует сначала оплести крупные стразы, а затем пришить их. Важно, чтобы детали не были перекошены, располагались надежно и ровно.
- Используемый в данном МК кристалл имеет два отверстия. В них пришивается прозрачный бисер 15 размера, позолоченный изнутри. После последней бисеринки иголку следует вывести слева с отступом в 1 мм.
- Далее пришиваем остальной бисер, обшивая кристалл по контуру. Набираем 2 штучки бронзовых бусинок Takumi и вводим иглу в основу, отступая расстояние, равное длине наших бисеринок.
- Выводим иглу между бусинками. Проводим ее через вторую бусинку.
- Обшиваем полностью кристалл, как указано в двух предыдущих пунктах.
- Вышиваем стрекозу по контуру.
- Пришиваем глаза. Иглу выводим у их основания.
- 5 штучек бусинок бронзового цвета размера 15 нанизываем на нитку. В один стежок делаем линию между глазами.
- Используя тот же бисер, что и в предыдущем шаге, обшиваем глазки. Таким образом, они должны укрепиться и немного приподняться.
- Начинаем вышивать крылья. Здесь используем плоские капельки и стеклярус.
- Крепим бублик O-bead при помощи маленькой бисеринки. Иглу необходимо вывести на лицевую сторону в отверстие, а затем нанизать бисеринку и вернуться в отверстие бублика.
- Выполняем стеклярусом по периметру бублика треугольник. Используя светлый бисер с позолотой, делаем два ряда с одного края треугольника. Еще два ряда тем же бисером нужно вышить навстречу. Образовавшиеся пустые места заполняются бронзовым бисером.
- Заполняем нижние крылья, используя бублик, стеклярус, плоские капли. Все пробелы заполняем бронзовым бисером.
- Приступаем к хвосту. Выводим иглу к низу брюшка. Одним швом пришиваем бисеринку и биконус.
- Выводим иглу слева от пришитой бисеринки, нанизываем 6 мелких и уходим на изнаночную сторону с правой стороны. Бисер, разделяющий конусы, должен остаться под «мостиком».
- Обшиваем хвост Takumi Toho.
- Обрезаем фетр по контуру или в форме круга.
- По желанию хвост можно укрепить с помощью пина.
- Обводим вышивку на коже или картоне. Вырезаем. Картонную заготовку следует вырезать на 2-3 мм меньше.
- Делаем отверстия для застежки. Пришиваем ее к фетру.
- Вставляя пазы застежки в отверстия, приклеиваем картон, а затем кожу.
- Приступаем к отделке краев изделия. Для этого желательно подобрать бисер одной высоты. Используем чешский, размер 11. Располагаем брошь лицевой стороной к себе. Мононить выводим между фетром и кожей. Отступаем 2 мм от края, вводим иглу в кожу. Затем необходимо вывести ее на сторону фетра между его краем и последним вышитым рядом, максимально близко к линии бисера.
- Выводим иглу через левую бусинку. Может показаться, что правая плохо держится, но она закрепится позже.
- Нанизываем бисеринку, вводим иглу в кожу на расстоянии 2 мм от края и предыдущего стежка. Стежки и расстояние между ними должны быть одинаковыми. Желательно также подобрать бисер, одинаковый по высоте.
- Снова выводим нитку через отверстие в левой бисеринке. Мы подходим к финалу. Нужно постараться, чтобы бисер сидел плотно, но не «наплывал» друг на друга. В конце нужно продеть иглу в самую первую пришитую бисеринку.
- Делаем стежок на лицевую сторону, выводя иглу через бисеринку.
- Для закрепления вводим иглу в соседнюю бусинку и осуществляем пару стежков в фетр. Срезаем нить.
Броши из фетра
Сделать оригинальное украшение можно из любого материала. Наиболее популярными считаются изделия из фетра, различных тканей, бисера, бусин или пуговиц.
Брошь из фетра изготовить легко даже начинающей рукодельнице. Для простейшей модели потребуется :
- два лоскута фетра разного цвета;
- нитки мулине тех же оттенков;
- необычная красивая пуговица;
- специальное основание для броши с креплением.
Далее порядок действий прост:
- Нарисовать на картоне или плотной бумаге и вырезать шаблоны листьев или цветочных лепестков.
- Используя шаблон, изготовить несколько листьев и лепестков из фетра.
- Вышить нитками мулине прожилки на листьях.
- Собрать лепестки в цветок и соединить с листьями.
- Пришить основание к изнанке изделия.
- Вшить в центр пуговицу.
Брошь-цветок — один из самых простых предметов. Из фетра можно приготовить большое количество других вариантов: сердечки, животные, геометрические фигурки и многое другое.
Лисичка из фетра
Этот вариант немного посложнее и потребует большего внимания к мелким деталям. Для изготовления броши в форме лисы нужно подготовить:
- лоскуты фетра белого и оранжевого цвета;
- швейные принадлежности (нитки могут быть более яркими и контрастными);
- черную бусину;
- ножницы;
- английскую булавку.
Далее нужно следовать пошаговой инструкции:
- При помощи подготовленной заранее бумажной выкройки нужно вырезать из оранжевого фетра детали будущей композиции: кружок тела, хвост, ушки и острый треугольник-мордочку. Из белого куска изготавливаются овальные щечки и кончик хвостика.
- На следующем этапе следует пришить белые детали. Лучше вначале их приметать, затем мелкими стежками пришить.
- Голову и хвостик разместить на теле и подобным же образом приметать и пришить.
- На белой части мордочки вышить черной нитью закрытые глазки спящей лисички, пришить на кончик носа бусинку, а на изнаночную сторону прикрепить английскую булавку.
Симпатичная спящая лисичка готова. Такая брошь будет красиво смотреться на однотонной одежде любого цвета и придаст образу легкий флер утонченности и игривого очарования.
Сердечки из фетра и бисера
Из этих простых изделий можно оформить целую композицию. Интересно будут смотреться цветные фетровые сердечки разных размеров, украшенные бисером или бусинами. Таким набором аксессуаров можно украсить одежду или сумку. Для изготовления понадобятся:
- цветные лоскутки материала;
- мулине таких же оттенков;
- наполнитель (вата, синтепон);
- бисер;
- маленькие английские булавочки.
Из лоскутков по трафаретам или самостоятельно нарезаются сердечки при помощи фигурных ножниц. Детали, которые будут лицевой частью, оформляются бисером, бусинами или стразами. Отделку можно пришить, можно приклеить специальным клеем.
Верхние и нижние детали изделий сшиваются, внутренность заполняется ватой. К изнаночной стороне пришиваются булавочки, и набор из ярких молодежных брошек готов.
Наши рекомендации
Приступая к обшивке бисером, можно начать с контура изделия, или сначала обшить стразы. На данном этапе будьте очень внимательны, чтобы не отступить от выбранной схемы. Не забывайте вовремя менять цвет, размер и форму бисера.
Большинство МК говорят, что вышитая брошь должна иметь основу из кожи. Да, цена ее выше, чем у кожзама. Более того, хорошую кожу сложнее достать. Но изделие с такой основой прослужит намного дольше, оно не будет осыпаться по краям или мяться.
Дополнительные СХЕМЫ брошей и кулонов
Уважаемый мастер, если вы загорелись созданием вышитых кулонов и брошей, то вам отлично подойдет этот комплект! С ним, вы можете создать самые разные композиции, на любой случай. Мы их рисовали сами, так что они на 100% оригинальные и подходят к уроку. Вы можете использовать их в любых целях, в том числе коммерческих.
Укажите ваше Имя и Вашу почту куда выслать набор схем
Пожалуй, главным советом будет не скупиться на материалы и выбирать их не по цене, а по качеству. Тогда вы сразу заметите, что брошь из бисера, вышитая любой техникой, выглядит аккуратно и ярко, какой бы сложности мастер-класс вы не выбрали.
Выбор схемы
При выборе схемы для броши надо помнить, что это небольшое изящное изделие должно всегда выглядеть привлекательно – не только при внимательном рассматривании. Отдавать предпочтение стоит сюжетам без чрезмерной детализации. Если большого опыта в различных техниках рукоделия нет, начинать стоит с дизайна, предусматривающего только работу нитками.
Подготовительная работа
Когда вы подберете изображение для украшения, приготовьте картинку для работы. Некоторые мастера распечатывают рисунок размера под брошь, чтобы потом перенести на основу для вышивки. Другие срисовывают изображение с монитора компьютера. Если вы придумали свой вариант, то можно сразу брать маркер и обводить контур на ткани.
Картон нужен был для того, чтобы вырезать шаблоны будущей броши. Требуется два размера: под параметры рисунка и с припуском в несколько миллиметров. Величина припуска зависит от выбранной ткани основы: чем плотнее и толще материал, тем допускается меньше припуск. Например, для фетра достаточно 4-6 мм. Для тонкого льна или канвы лучше добавить 2-3 сантиметра.
На заметку. Первые пробные работы удобно делать в форме круга или квадрата на плотном фетре. Во-первых, чем проще, тем аккуратнее будет смотреться результат. Во-вторых, фетр не так сильно деформируется в случае перетянутых нитей вышивки. В-третьих, вышивка — процесс не из быстрых. Психологически новичкам сложнее дождаться результата, можно перегореть.
Нанесите на распечатанную схему направление стежков заранее. Если возникают сложности с этим шагом, воспользуйтесь любой графической программой, которая придает различный эффекты картинкам и фотографиям. Вам необходимо преобразовать эскиз вышивки в рисунок карандашом. В таком изображении вы увидите направление карандашных линий в картинке броши.